Министерство сельского хозяйства (МСХ), инвестировав 3,1 млн евро в создание собственной сети станций зарядки электромобилей, не смогло действовать осмысленно и в соответствии со своими планами развития, пришел к выводу аудит Государственного контроля (ГК).
Сеть зарядных станций для электромобилей не соответствует текущим и будущим потребностям автопарка министерства, а установленные на объектах зарядные устройства не отвечают имеющимся техническим возможностям.
Член Совета ГК Инга Вилка отмечает, что созданная Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов сеть зарядных станций для электромобилей, которая не была запланирована ранее и на которую из государственного бюджета в 2022 году было выделено 3,1 миллиона евро, не соответствует текущим и будущим потребностям министерства и техническим возможностям, то есть она слишком велика.
Кроме того, она была построена по относительно высокой для зарядных сооружений цене. Вилка подчеркивает, что ГК понимает желание МСХ следовать «Зеленому курсу», но результаты аудита показывают, что в данном случае «Зеленый курс» скорее использовался как прикрытие для необоснованного и расточительного использования средств государственного бюджета.
Сеть из 52 зарядных станций на 42 зарядных пунктах была построена на основе технического решения, которое не соответствует потребностям.
Аудит показал, что решение, выбранное Комиссией по закупкам для электромобилей — установка только мощных или более 22 киловатт (кВт) зарядных устройств для электромобилей — не соответствует документам по планированию национальной политики, а также практике экспертов в данной области.
Например, государственные корпорации, занимающиеся зарядкой электромобилей, устанавливают обычные зарядные устройства для собственного пользования. Компании утверждают, что строить для этих целей зарядные станции большой мощности экономически нецелесообразно из-за затрат на обеспечение и поддержание необходимой мощности.
Аудит установил, что тендер ограничивал конкуренцию, предъявляя к участникам необоснованно высокие требования, несоразмерные объекту закупки.
Преимущества, созданные требованиями к закупке, позволили одному участнику предложить относительно высокие цены как на зарядное оборудование, так и на материалы и работы, по которым, соответственно, было заключено генеральное соглашение. Аудиторы консервативно оценивают стоимость зарядного оборудования примерно в 600 000 евро, подчеркивает Госконтроль.
Отмечается, что министерство объявило закупку, не указав ни размер своего электропарка, ни количество необходимых зарядок, ни места, где они должны находиться, так что подрядчик должен был разработать план сети.
Ведомство уже в 2022 году заплатило коммерсанту 2,4 млн евро — около 80% выделенных средств; первые же станции были установлены только осенью 2023-го, а весь проект закончился в июле 2024-го. Госконтроль отмечает, что два года назад, когда проект начинался, у структур Минземледелия было только шесть электромобилей. В августе же 2024-го более половины всех построенных в результате этой закупки станций стояли без дела, зарядкой к тому моменту воспользовались лишь в 15 местах.
При этом лишь в нескольких местах сеть позволяет использовать установленное оборудование на полную мощность.
Ревизоры приводят некоторые факты о созданной Минземледелия сети. Так, станция на улице Крауяс в Риге настроена так, чтобы выдавать мощность в 6 кВт (при максимальной мощности закупленного оборудования в 60 кВт), поскольку в данном месте это все, что можно выжать из сети.
Восемнадцать станций установлены в местах, где находятся подразделения Государственной лесной службы, но эти станции вообще не используются.
Учитывая опыт государственных компаний, Минземледелия могло бы сэкономить 2,7 млн евро, если бы построило сеть зарядок, соответствующую ее реальным потребностям, утверждают в Госконтроле.
По их подсчетам, установив обычное (а не особо мощное оборудование), ведомство потратило бы всего около 278 тыс евро. Остальные бюджетные деньги можно было бы сберечь или купить на них до 60 новых электромобилей.