Урсула фон дер Ляйен недовольна отсутствием женщин среди претендентов на посты еврокомиссаров

Mixnews.lv/euronews.com
Урсула фон дер Ляйен недовольна отсутствием женщин среди претендентов на посты еврокомиссаров

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила недовольство тем, что страны ЕС проигнорировали ее просьбу выдвигать кандидатов обоих полов на посты еврокомиссаров.

Она осудила европейские столицы за недостаток поддержки в создании гендерно сбалансированной команды, которая будет руководить работой Еврокомиссии в ближайшие пять лет.

В июльском письме к главам государств и правительств глава Еврокомиссии прямо попросила выдвинуть на роль еврокомиссаров двух человек — мужчину и женщину. Эту просьбу, которая однако не имела юридического веса, выполнила лишь Болгария.

С тех пор фон дер Ляйен ведет переговоры со многими небольшими государствами-членами, требуя, чтобы они заменили своих кандидатов-мужчин на женщин. Таким образом, в списке кандидатов, претендующих на вступление в команду фон дер Ляйен, оказалось девять женщин и 17 мужчин.

«Всю свою политическую жизнь я боролась за то, чтобы женщины имели доступ к руководящим должностям. И мой опыт говорит о том, что если вы не просите об этом, вы этого не получите. Это не приходит само собой. Именно поэтому я отправила свое письмо. Потому что если бы я не отправила это письмо, не было бы крючка для рассмотрения темы разнообразия», — сказала Урсула фон дер Ляйен.

Глава Еврокомиссии осудила отсутствие кандидатов-женщин, заявив, что только четыре страны — Испания, Швеция, Финляндия и Хорватия — изначально выдвинули женщин. Кроме того, бывший премьер-министр Эстонии Кайя Каллас была выдвинута на роль верховного представителя по иностранным делам лидерами ЕС в конце июня.

«Если бы я не отправила это письмо, что было бы? В первоначальных предложениях, помимо Высокого представителя и меня, было лишь четыре женщины и 21 мужчина от 25 стран-членов», — отметила фон дер Ляйен.

Как сообщают дипломатические источники, фон дер Ляйен также пыталась убедить другие малые государства-члены, включая Словению и Мальту, отказаться от выдвижения своих кандидатов-мужчин и заменить их женщинами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •