Астероид, открытый шесть лет назад, назван в честь латвийского астронома

Mixnews.lv/leta
Астероид, открытый шесть лет назад, назван в честь латвийского астронома

Астероид, обнаруженный шесть лет назад, назван в честь латвийского астронома Андрея Алксниса, исследователя Балдонской астрофизической обсерватории, сообщил агентству LETA Илгмарс Эглитис, старший научный сотрудник Института астрономии Латвийского университета.

Астероид «(658787) Alksnis = 2017 UM95» был открыт в астрофизической обсерватории Балдоне в ночь на 19 октября 2017 года. Наблюдения за новооткрытым астероидом проводил Эглитис, старший научный сотрудник Института астрономии Латвийского университета, а измерения координат — Казимерас Чернис, старший научный сотрудник кафедры теоретической физики и астрономии Вильнюсского университета.

Среднее расстояние новооткрытого астероида от Солнца составляет 3,09 астрономических единиц, или около 464 миллионов километров. Одну орбиту вокруг Солнца он совершает за 5,44 года. На момент открытия астероид находился в созвездии Персея и был объектом 21-й величины. Период его вращения вокруг оси, по оценкам, составляет около двух часов, что делает его быстро вращающимся астероидом.

Объем и точность измерений накопленных позиций астероида достаточны для того, чтобы по предложению первооткрывателя пронумеровать и назвать этот километровый объект в главном астероидном поясе Солнечной системы.

Название астероида было утверждено в июне комитетом Международного астрономического союза.

Алкснис родился в Валмиере в 1928 году. Его первым и единственным местом работы был Сектор астрономии и его более поздние разновидности — Лаборатория астрофизики, Радиоастрофизическая обсерватория и Институт астрономии Латвийского университета, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до старшего научного сотрудника.

За свою научную карьеру Алкснис, помимо изучения углеродных звезд, проводил исследования вспышек (новолуний) в Галактике Андромеды. Он открыл 54 новых новолуния. Алкснис является соавтором трех монографий и более 240 научных публикаций, а также книги «Звезды и туманности».

Он руководил работами по наблюдению кометы в рамках Международной вахты Галлея в Радиоастрофизической обсерватории ZA, а также участвовал в международных программах астрометрического спутника Hipparcos и космического аппарата Ulysses.

Алкснис был членом Международного астрономического союза, Европейского астрономического общества и Евразийского астрономического общества, а также одним из основателей Латвийского астрономического общества.

Астроном скончался 11 марта 2017 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •