29 августа православная церковь празднует перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Народное название церковного праздника в честь Спаса Нерукотворного — Ореховый Спас. В церковном уставе праздник в честь Спаса Нерукотворного совпадает с праздником Успения Богородицы 28 августа — эти два богослужения совмещены, и в русской традиции совершается всенощное бдение.
В Риге церковь Нерукотворного Образа Спасителя находится на улице Виенибас гатве недалеко от детской больницы.
Главная святыня храма — список Тихвинской иконы Божьей Матери. Благодаря этому образу Спасский храм неразрывно связан с Детской клинической больницей.
Настоятелем храма является игумен Макарий (Кириллов), настоятель семинарского храма во имя Всех Святых, преподаватель и духовник Рижской Духовной Семинарии, наместник Свято-Духова мужского монастыря.
Настоятель храма игумен Макарий (Кириллов).
Храм был построен в 1891 году на территории Торнякалнского православного кладбища на пожертвования рижских купцов и меценатов, пожелавших сохранить свои имена в тайне. 6 июня 1893 года церковь освятил епископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев) — владыка, который за 10 лет своего пребывания в Латвии (1887 – 1897) построил около 70 храмов и десятки церковно-приходских школ.
Образ Спаса Нерукотворного
Изначально предполагалась, что в небольшом Спасском храме будут совершаться преимущественно поминальные богослужения и таинства отпевания. Однако уже через 10 лет после открытия здесь сформировался собственный приход. А в 1943 году епископ Иоанн (Гарклавс), известный как хранитель чудотворной Тихвинской иконы, подписал распоряжение, дарующее маленькой церкви самостоятельность.
В настоящее время в храме произведена полная реконструкция фасада и внутренней части здания. Полностью приведено в порядок и церковное кладбище, на котором в годы Второй мировой войны хоронили скончавшихся от ран солдат из расположенного напротив Военного госпиталя (ныне Детская клиническая университетская больница) и малышей из Саласпилсского концлагеря, у которых выкачивали кровь для немецких солдат.
Табличка на детской могилке гласит: «Упокой, Господи, души усопших русских детей, скончавшихся в Риге. Апрель. 1943 год».
Главная святыня храма — список Тихвинской иконы Божьей Матери. Благодаря этому образу Спасский храм неразрывно связан с Детской клинической больницей.
Когда шансов на спасение маленьких пациентов остается немного, некоторые медики сами советуют отчаявшимся родителям помолиться в Спасском храме перед Тихвинской иконой. Потому что знают примеры реальных и необъяснимых с научной точки зрения исцелений.
Чудотворный список пожертвовали церкви в 1904 году родители мальчика, родившегося в день празднования Тихвинской иконы и умершего в трехлетнем возрасте. В нижней части на окладе иконы надпись: «О вечном упокоении младенца Петра». Практически сразу по молитвам у этой иконы стали фиксировать чудесные факты выздоровления даже самых безнадежно больных детей.
В июне 2004 года, когда в Риге пребывала оригинальная чудотворная Тихвинская икона Божьей Матери, список из Спасского храма прикладывали к первообразу.
Еще одна святыня — икона Нерукотворенного Образа Спаса — была передана церкви из снесенной в 1925 году Александро-Невской часовни на Привокзальной площади, которую в народе называли «Благодарственной», поскольку она была построена в память избавления от опасности императора Александра III и его семьи во время крушения поезда в 1888 г.
За всю свою историю храм никогда не закрывался.
Нерукотворный Спас — это полотенце, на котором отпечатался лик Иисуса. По преданию, эта реликвия появилась в I веке нашей эры, когда Авгарь, царь ближневосточного города Эдесса, заболел проказой. Лекари никак не могли его вылечить.
До царя дошел слух, что в Палестине есть некий проповедник, который исцеляет болящих. Царь отправил слуг, чтобы они попросили его приехать в Эдессу. Это был Иисус.
Ехать он отказался, но попросил принести ему воду и плат. Умывшись, он вытерся этим полотенцем — и чудесным образом на полотнище отпечатался лик Иисуса.
Слуги царя отвезли этот плат в Эдессу, царь приложился к ткани и исцелился. Впоследствии он принял крещение от ученика Иисуса.
По преданию, именно с этого плата писали первые иконы. Долгое время святыня хранилась именно в Эдессе, но в 944 году ее перенесли в Константинополь. Это произошло 29 августа. Поэтому-то Ореховый Спас ежегодно отмечают 29 августа, этот праздник непереходящий.
К сожалению, во время Крестовых походов, когда Константинополь был разграблен, в 1204 году плат бесследно исчез.