Менее половины нашего населения связывает свое будущее с Латвией — итоги опроса-2024

mixnews.lv
Менее половины нашего населения связывает свое будущее с Латвией — итоги опроса-2024
spoki.lv

Согласно опросу общественного мнения, проведенному по поручению Государственной канцелярии SIA «Rait Custom Research Baltic», только 47%, жителей Латвии связывают свое будущее с Латвией, сообщает агентство LETA.

В исследовании, целью которого было выяснить отношение жителей Латвии к актуальным проблемам общества, респонденты должны были оценить высказывания, касающиеся латвийского государства, местного самоуправления и своей семьи.

Результаты показывают, что по сравнению с опросом 2023 года жители более позитивно оценивают развитие и возможности своего самоуправления (3,09 балла по 5-балльной шкале), а также более позитивно оценивают общее развитие Латвии в правильном направлении ( 2,75 балла, в прошлом году – в среднем 2,6 балла).

При этом менее половины или 47% населения связывают свое будущее с Латвией, а 45% ощущают свою принадлежность к Латвийскому государству.

Установлено, что доля граждан, считающих, что государство действительно прислушивается к желаниям и потребностям граждан, увеличилась до 2%. В прошлом году так думал только 1% респондентов. Однако каждый третий респондент (37%) утверждает, что государство вообще не прислушивается, а еще 36% согласны с тем, что государство скорее не прислушивается к желаниям и потребностям населения. Исследование показало, что жители в возрасте 45–65 лет и русскоязычные чувствуют себя менее услышанными.

Положительную динамику можно наблюдать и в вопросе возможностей влиять на политические процессы – 4% опрошенных жителей согласны с тем, что имеют большие возможности влиять на политические процессы (в 2023 году их было 2%), а 18% указывают на посредственные возможности (в 2023 г. — 14%). При этом доля жителей, не верящих в возможность влияния на политические процессы, в этом году снизилась — так считают 31% по сравнению с 38% в прошлом году. По данным опроса, люди в возрасте 55-75 лет, проживающие в сельской местности, со средним профессиональным или специальным образованием, а также пенсионеры и неработающие люди, а также русскоязычные люди видят меньше возможностей влиять на политические процессы.

Наиболее часто упоминаемой социальной деятельностью, по результатам опроса, является участие в выборах в Сейм, муниципальные образования и Европарламент — в 2024 году участвовали 46% респондентов, участвовалb в благотворительной деятельности 34% (в 2023 году – 48%) и занималась очисткой окружающей среды (22% по сравнению с 26% в 2023 году).

Оценивая деятельность других стран и международных организаций, наиболее положительные отзывы в опросе получили Эстония, Литва, Евросоюз и НАТО, тогда как Россия, Белоруссия и Китай по-прежнему оценивались более негативно. Опрошенные русскоязычные ;bntkb более позитивно оценивают деятельность России, Белоруссии, Китая и ООН, в результате чего, по данным опроса, увеличилась доля положительных оценок в их адрес.

В то же время исследование показывает, что доля положительных оценок Эстонии и Литвы снизилась — чаще негативные оценки этим странам дают русскоязычные мужчины.

Опрос проводился в июне этого года, охватив 1005 респондентов — постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. Стоимость исследования составила 3956 евро без налога на добавленную стоимость, оно финансировалось из государственного бюджета.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новости