Различные метеослужбы опубликовали предупреждение о магнитной буре 24 июля. На Земле CME могут вызывать скачки электрического напряжения, которые могут перегружать электросети, вызывая отключения электроэнергии. Они также могут давать толчки магнитному полю Земли и создавать радиопомехи.
Повышенная солнечная активность побудила Центр прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) опубликовать предупреждение о геомагнитной буре на 24 июля.
Cообщается, что виновник — шлейф плазмы и магнитного поля, известный как корональный выброс массы (CME), который был выпущен из Солнца 21 июля и достиг Земли 24 июля.
(Coronal mass ejections (CME) — это выброс большого плазменного облака из солнечной короны (внешней атмосферы Солнца) или взрыв в космос миллиардов тонн частиц, движущихся со скоростью миллионов километров в час.)
CME переносят с собой электрически заряженные атомы, известные как ионы. Когда CME сталкиваются с магнитосферой Земли, они могут вызывать геомагнитные бури. Во время геомагнитных бурь ионы сталкиваются с газами в атмосфере Земли и высвобождают энергию в форме света, которую мы можем видеть как северное сияние или aurora borealis в Северном полушарии или южное сияние или aurora australis в Южном полушарии.
Геомагнитные бури классифицируются NOAA с использованием шкалы G для измерения интенсивности геомагнитных бурь. Они варьируются от G5, самого экстремального класса, до слабого класса бурь G1. Последнее предупреждение о геомагнитных бурях, выпущенное NOAA, в настоящее время классифицируется как класс G2.
Как и погода на Земле, космическая погода капризна и труднопредсказуема. Предупреждения о геомагнитных бурях — не редкость, и в некоторых случаях бури быстро сходят на нет. Но CME также могут посеять хаос в технологическом мире и представлять угрозу как спутникам, так и астронавтам на низкой околоземной орбите.
В остальные дни до конца августа, по прогнозу ученых, магнитосфера будет спокойной.