Латвия подала апелляцию на решения Суда Европейского Союза (ЕС), который отменил санкции Евросоюза в отношении миллиардеров Петра Авена и Михаила Фридмана.
Агентство LETA со ссылкой на информацию Министерства юстиции сообщает, что доводы, включенные в обращение, были одобрены на заседании кабинета министров и на данный момент считаются закрытой информацией, поэтому министерство их не разглашает.
Указывается, что суд в настоящее время оценивает приемлемость апелляции. Если апелляция явно неприемлема или явно необоснованна, суд может в любое время мотивированным постановлением принять решение отклонить её полностью или частично.
Латвия – единственная страна, подавшая апелляции на эти решения суда. Однако другие государства-члены и институты ЕС также могут вмешаться в апелляционное производство в поддержку той или иной стороны.
Латвия была среди стран-членов, которые предложили Совету ЕС подать апелляцию, однако, согласно рекомендации Юридической службы Совета ЕС и мнению большинства государств-членов ЕС, Совет ЕС этого не сделал.
Уже сообщалось, что Суд Европейского Союза отменил решение Совета ЕС о санкциях, введенных в отношении Авена и Фридмана 28 февраля 2022 года.
В решении суд заявил, что ни одно из содержащихся в первоначальных правовых актах оснований для привлечения Авена и Фридмана к санкциям не было достаточно обосновано и, следовательно, их включение в списки лиц, подлежащих санкциям, не было оправдано. Что касается их последующего сохранения в санкционных списках СЕС, суд постановил, что Совет ЕС не предоставил никаких дополнительных доказательств по сравнению с теми, на которые первоначально полагались.
Авен и Фридман являются акционерами «Альфа-групп». В эту группу входит Альфа-Банк, один из крупнейших российских банков.
Суд считает, что хотя доводы, выдвинутые Советом ЕС, могут доказать некую связь Авена и Фридмана с Владимиром Путиным или близкими к нему лицами, они не позволяют установить, что они поддерживали действия или политику, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также то, что они оказали материальную или финансовую поддержку российским чиновникам, ответственным за аннексию Крыма.
Представитель Авена адвокат Янис Карклиньш ранее выразил агентству LETA мнение, что, требуя подачи апелляционной жалобы, Латвия действовала под влиянием эмоций, не оценивая приговор, поскольку он считается «абсолютно юридически правильным».
Юрист признал, что введение санкций в начале войны было оправданной политической акцией, однако в дальнейшем санкционную политику необходимо было совершенствовать, чтобы она была более эффективной и адресной. А именно, следует оценить, означает ли тот факт, что компания, в которой Авен является миноритарным членом, платит налоги в России, что он поддерживает войну.
«Если это так, то все эти западные компании, работающие в России, также поддерживают аннексию Крыма и дестабилизацию Украины», — сказал адвокат.
Санкции против Авена и Фридмана, как сообщается, продлеваются каждые шесть месяцев, и они, по сути, имеют право обжаловать любое такое решение, но пока они этого не сделали.
Авен и Фридман попали под санкции США, Великобритании, ЕС и других стран, поскольку эти страны считают, что они являются людьми, близкими к российскому диктатору Путину, и служат интересам Кремля, включая российскую агрессию на Украине. Украина также ввела собственные санкции в отношении Фридмана и Авена.
Авен также имеет латвийское гражданство и после вторжения России в Украину в 2022 году он живет в Латвии со своей семьей.