Под воздействием теплой погоды в Рижском городском канале размножились цианобактерии. Вода в канале позеленела, а на ее поверхности местами образовалась зеленоватая масса.
Агентство LETA cообщает, что муниципалитет подтвердил распространение сине-зеленых водорослей в канале.
Из-за сине-зеленых водорослей в Риге не рекомендуется купаться в Даугаве на Луцавсале и в Кишэзерсе возле улицы Цимзес.
Сине-зеленые водоросли, или цианобактерии, являются естественными обитателями поверхностных вод, риск массового размножения возрастает с повышением температуры воздуха и продолжительной засушливой погодой.
У более чувствительных людей контакт с токсинами, выделяемыми сине-зелеными водорослями, может вызвать аллергические реакции кожи, реже расстройства желудочно-кишечного тракта, нервной системы или печени при проглатывании большого количества воды. Токсины сине-зеленых водорослей выбрасываются в воду по мере отмирания водорослей.
Инспекция здравоохранения поясняет, что первым признаком размножения сине-зеленых водорослей в воде являются визуально наблюдаемые маленькие зеленые или желтоватые точки, плавающие в воде.
По мере того как сине-зеленые водоросли все больше размножаются, вода становится гуще, мутнее, может принимать зеленый, сине-зеленый или желтый оттенок и выглядеть как нитевидная пленка. В процессе разложения сине-зеленых водорослей вода приобретает грязно-коричневый или зеленовато-коричневый цвет и супообразную консистенцию с неприятным запахом. Именно в этот период концентрация токсинов в воде наиболее высока и существует наибольший риск для здоровья.
Купание запрещено, если цианобактерии массово появляются в бассейне и покрывают акваторию бассейна. В такой воде также не рекомендуется ловить рыбу, а также использовать воду в хозяйстве или для питья домашних животных.