В Латвии создадут комету-перехватчика для Европейского космического агентства

В Латвии создадут комету-перехватчика для Европейского космического агентства
ESA

Основанный в Латвии технологический стартап ООО «Nanocraft» запустил проект в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ЕSA).

Целью проекта является моделирование целевой кометы космического корабля ЕКА «Comet Interceptor» («Комета-Перехватчик»), ее активности и возможных сценариев полета.

Подобная миссия с кометой неизвестной цели разрабатывается впервые. «Comet Interceptor» планируют запустить в космос в 2029 году.

Издание Ventas Balss cообщает, что основателями стартапа являются выпускники Вентспилсской высшей школы Андрис Славинскис, Инесе Либиете и Улдис Локанс – молодые ученые-компьютерщики, имеющие опыт разработки технологий для космических и земных приложений.

Как основатели «Nanocraft», молодые предприниматели хотят покорить область космического моделирования с помощью современных трехмерных (3D) фотореалистичных технологий, которые уже были оценены ЕКА и партнерами по сотрудничеству в Финляндии и Эстонии.

Для нового предприятия в Латвии это уникальная возможность сотрудничать с группами ученых университетов Тарту, Хельсинки и Олто.

В реализации проекта EKA участвуют Вентспилсская высшая школа (ВВШ) и ВМРЦ, которые отвечают за моделирование активности кометы, включая моделирование как атмосферы кометы, так и ее хвоста.

Участие ВВШ не случайно, поскольку именно там Славинскис, Либиете и Локанс получили степени бакалавра и магистра в области компьютерных наук.

Стартап «Nanocraft» также начал работу над инструментом проектирования миссий N-Space, который сможет моделировать космические и околоземные сцены в реальном времени.

«Мы видим, что камеры становятся основным навигационным решением как на дронах, так и на беспилотных летательных аппаратах, и то же самое происходит в космических технологиях. С помощью N-Space мы хотим разработать простой в использовании профессиональный программный инструмент, поддерживающий технологии нового поколения», — цитирует Ventas Balss  Андриса Славинскиса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •