Европейский суд по правам человека признал нарушения в расследовании гомофобного нападения на преподавателя Рижского университета Страдиня Дениса Ханова, которое произошло в 2021 году. Латвийское государство обязали выплатить пострадавшему компенсацию в размере 10 тысяч евро, сообщает агентство LETA.
Сегодня суд огласил приговор по делу «Ханов против Латвии», признав нарушения третьей и восьмой статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Нападение на Ханова произошло в 2021 году, когда они с партнером гуляли вечером по Кенгарагскому рынку. Двое агрессивно настроенных мужчин начали обзывать Ханова и его партнера, пинали профессора ногой по спине и делали комментарии сексуального характера.
В ходе расследования этого инцидента один из нападавших, которого удалось опознать полиции, признался, что его действия были мотивированы неприязнью к людям нетрадиционной ориентации и что он хотел заставить их больше не проявлять свою сексуальную ориентацию. Государственная полиция первоначально возбудила уголовное дело, но позже прекратила его и вместо этого возбудила процесс об административном правонарушении.
В свою очередь ЕСПЧ пришел к выводу, что гомофобные мотивы нападавшего были выяснены в ходе расследования. Хотя потерпевшему удалось избежать телесных повреждений, такие действия по своей природе нарушают права человека и достигают степени тяжести, связанной со статьей 3 Конвенции. Более того, гомофобные словесные нападения и угрозы насилия считаются достаточно серьезными, чтобы нарушать право на частную жизнь в соответствии со статьей 8 Конвенции. По мнению ЕСПЧ, разбирательство по делу об административном правонарушении не принесло ни справедливого удовлетворения заявителю, ни адекватного наказания виновному.
Суд подчеркнул, что государственные органы обязаны предотвращать насилие на почве ненависти и расследовать любую возможную связь между дискриминационным мотивом и актом насилия. По мнению ЕСПЧ, дискриминационные высказывания и оскорбления в любом случае должны рассматриваться как отягчающее обстоятельство.
Суд подчеркнул, что безнаказанность в делах о преступлениях на почве ненависти представляет собой серьезную угрозу фундаментальным правам, защищаемым Конвенцией. Если такие инциденты оставить без внимания, они могут нормализовать ненависть к ЛГБТ, усилить нетерпимость и дискриминацию, а также повысить вероятность повторения подобных действий.