Почему в Латвии хотят отменить уголовное наказание за употребление наркотиков

mixnews
Почему в Латвии хотят отменить уголовное наказание за употребление наркотиков

Премьер-министр Эвика Силиня  поддерживает план по декриминализации употребления наркотиков среди молодежи.

В среду, после встречи с президентом Ринкевичем, Силиня рассказала журналистам, что в бытность министром благосостояния уже обращалась с такой просьбой в Совет по борьбе с наркотиками, который возглавляет Министерство здравоохранения.  А Минздрав уже акцептировал разработанное Минюстом предложение, которое предусматривает, что молодые люди больше не будут подвергаться уголовному наказанию за употребление наркотиков.

Премьер-министр провела переговоры с ответственными министрами, которые тоже поддерживают такую ​​инициативу.

«Все понимают, насколько опасно, что молодые люди не обращаются в экстренные службы из-за боязни уголовной ответственности или если друзья скрывают факт употребления наркотиков, таким образом мы можем потерять молодежь», — сказал премьер-министр, подчеркнув, что это не относится к наркоторговцам, организаторам, криминальным авторитетам — они будут привлекаться к уголовной ответственности и нести соответствующее наказание.

Силиня хочет, чтобы к решению упомянутых вопросов подключился и Совет сотрудничества по делам детей, поскольку молодые люди нуждаются в реабилитационных услугах.

«Для таких молодых людей употребление наркотиков зачастую не доставляет удовольствия, они часто это делают, потому что они из социально неблагополучных семей, часто находятся в интернатных учреждениях», — сказал премьер-министр, подчеркнув, что инициатива стоит на повестке дня.

Силиня выразила надежду, что удастся объяснить общественности, почему необходимо декриминализировать употребление наркотиков среди молодежи. «Речь идет не об устранении рисков, связанных с наркотиками, наоборот — мы хотим помочь молодым людям, которые совершают свои глупости, давая им шанс, а не помещая их в исправительное учреждение», — подчеркнул премьер-министр.

Президент согласен и поддерживает, что уголовная ответственность не должна распространяться на молодых людей, употребляющих наркотики. Однако для тех, кто организует торговлю наркотиками, продает их и несет ответственность за то, чтобы их получала молодежь, уголовное наказание должно быть сохранено, считает Ринкевич.

«Посыл о том, что если употребляешь, у тебя проблемы, звони врачам, ничего не получишь — это правильное направление», — сказал Ринкевичс, в то же время подчеркнув, что необходимо работать над объяснением вреда от наркотиков среди молодежи.

Ассоциация латвийских врачей и «Открытый творческий центр», работающий с молодежью из группы риска, призывают к декриминализации незаконного употребления наркотиков в Латвии, поскольку считают, что это может открыть большие возможности для профилактических мер против употребление наркотиков.

В заявлении организаций говорится, что таким образом Латвия последует примеру стран, присоединившихся к призыву ООН и Управления ООН по наркотикам и преступности пойти на такой шаг. С точки зрения организаций, это открыло бы больше возможностей для проведения профилактических мер против употребления наркотиков, поскольку наркозависимые могли бы более безопасно говорить о своих проблемах.

Президент Общества врачей Илзе Айзсилниеце считает, что такой шаг позволит быстрее и эффективнее выявить проблему, чтобы молодые люди не боялись говорить о ней и обращаться за помощью. «Статистика пугает, поэтому сейчас последний момент последовать примеру других стран и декриминализировать употребление запрещенных наркотиков, чтобы люди не боялись просить о помощи», — считает Айзсилниеце.

В действующем законодательстве Латвии сохраняется уголовная ответственность за употребление наркотиков, что создает «очень большие проблемы для открытого проведения профилактической работы по снижению употребления наркотиков». По данным организаций, особенно сложно оказать необходимую неотложную помощь и лечение в случае передозировки наркотиков.

Также, опасаясь уголовной ответственности, о случаях передозировки своевременно не сообщают в службу скорой медицинской помощи. Иногда после успешной реанимации пострадавшие пытаются убежать от медицинского персонала, получая таким образом дополнительные травмы, отмечают организации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •