В интервью Латвийскомe радио-4 министр здравоохранения Хосам Абу Мери прокомментировал новую модель наценки на лекарства.
Ставка НДС, хоть она и выше, чем у соседей, не является причиной дороговизны лекарств в Латвии, заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери в эфире передачи «Подробности» на Латвийском радио-4.
Так он отреагировал на все более громкие призывы фармацевтической отрасли остановить реформу цен на лекарства.
«Если у нас лекарства на 40 или 50% дороже, чем в Литве и Эстонии, а иногда и в два раза дороже, то вам действительно кажется, что причиной тому является разница в ставке НДС 5%? Серьезно? Причина в этом? Конечно же, нет!», — цитирует министра портал Rus. lsm.lv
В Латвии сейчас применяется пониженная ставка НДС в размере 12% на все медикаменты, тогда как в Эстонии она ниже — 9% на все медикаменты, а в Литве — 5% на компенсируемые медикаменты и стандартная ставка 21% — на остальные.
Министр рассказал, что вопрос о ставке НДС отправляли в налоговую службу при Министерстве финансов — там занимаются налогами и на медикаменты, и на продукты. Однако, это решение будет рассмотрено позже.
«Мы сами сравнили цены в странах Балтии и пришли к выводу, что влияние НДС на цену — просто ничтожно.
Это (ставка) не является аргументом, почему в Литве цены на 50% ниже, чем в Латвии», — заявил Абу Мери.
Политики в данный момент продолжают продвигать новую модель наценки на лекарства — коалиция поддержала соответствующую инициативу Министерства здравоохранения. Эта идея подверглась критике со стороны фармацевтической отрасли.
Вчера латвийские фармацевты снова призвали остановить реформу; представители отрасли встретились с министром здравоохранения Хосамом Абу Мери, чтобы попытаться убедить его в том, что она может привести к непоправимым последствиям. Однако, как рассказал передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 член правления Латвийской национальной ассоциации снабжения лекарствами Янис Либкенс, продуктивной дискуссии не получилось.