Латвия рассчитала, что для эксплуатации железной дороги европейского стандарта Rail Baltica потребуется 23-25 пассажирских поездов для всех трех стран Балтии, однако Литва полагает, что достаточно будет всего 11 поездов.
Госконтроль Литвы, совместно с латвийскими и эстонскими аудиторами, подготовил совместный отчет по проекту Rail Baltica. В отчете подчеркивается, что закупка соответствующих поездов может занять до восьми лет, поэтому решение об их покупке нужно принимать уже сейчас.
По словам представителя литовской железнодорожной группы Lietuvos gelezinkeliai (LTG) Сандры Тринкунайте-Римике, потребность в поездах оценивается на основе анализа потенциала пассажирского рынка, предварительного расписания поездов и выводов внешних консультантов.
По словам руководителя ревизионной группы Государственного контроля Эйвиды Шламе, в Латвии подсчитано, что проект Rail Baltica в странах Балтии потребует 23-25 поездов, что будет стоить около 300 млн евро.
По словам вице-министра, компания LTG Link сейчас рассматривает возможность приобретения поездов совместно с партнерами, например, эстонцами.
Представитель Государственного контроля подчеркнула, что Rail Baltica планируется построить к 2030 году, но есть риск, что поезда еще не будут курсировать в 2031 году.
Шламе отметила, что пока министерства транспорта не решили, как обеспечить поезда — будут ли они арендованы, куплены или же перевозчики должны иметь собственные поезда.
Затраты на приобретение поездов не включены в бюджет Rail Balticа и не могут быть профинансированы за счет средств Евросоюза.
В марте Министерство сообщения Латвии призвало страны Балтии совместно закупить поезда для Rail Balticа. Литовский министр Марюс Скуодис заявил тогда, что сейчас главное — позаботиться о строительстве путей.
Весь проект Rail Baltica, соединяющий страны Балтии с Европой, планируется завершить в 2030 году, а соединение литовских и польских путей ожидается в 2028 году.
Rail Balticа соединит Таллинн, Пярну, Ригу, Паневежис, Каунас, Вильнюс и Варшаву.