Сегодня Конституционный суд признал соответствующей Конституции норму, согласно которой общеобразовательные программы в государственных образовательных учреждениях и учреждениях местного самоуправления на уровне дошкольного и начального образования могут реализовываться только на государственном языке.
Агентство LETA cообщает, что суд пришел к выводу, что образовательная программа в интересах языков и культуры меньшинств, установленная государством, которую каждый учащийся дошкольного и начального образования имеет возможность посещать бесплатно в объеме трех академических часов в неделю, адекватно обеспечивает сохранение и развитие языка, культуры и этнической самобытности меньшинств.
В октябре 2022 года Сейм принял поправки к Закону об образовании и Закону об общем образовании, которые предусматривают, что в Латвии также в дошкольных учреждениях и начальном образовании в течение трех лет будет происходить постепенный переход на обучение только на государственном языке. До этого в средних школах занятия велись только на латышском языке.
Переход к преподаванию только на латышском языке в программах основного образования начался с 1-х, 4-х и 7-х классов.
С 1 сентября 2024 года уроки будут преподаваться только на латышском языке в 2-х, 5-х и 8-х классах, а с 1 сентября 2025 года – в 3-х, 6-х и 9-х классах.
Дело было возбуждено по заявлению нескольких частных лиц. Они попросили суд оценить, соответствуют ли поправки к Закону об образовании и Закону об общем образовании статьям 1 и 114 Конституции.
Статья 1 Конституции гласит, что Латвия является независимой демократической республикой, а статья 114 предусматривает, что лица, принадлежащие к меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свою языковую, этническую и культурную самобытность.
Суд пришел к выводу, что государство обязано создать такую систему образования, которая даже для учащихся из числа меньшинств соответствовала бы принципам доступа к образованию, приемлемости и адаптации и обеспечивала бы их право на изучение, сохранение и развитие своих языковых, этнических и культурных особенностей.
Особо отмечается, что суд также учел особые обстоятельства Латвии, сложившиеся в результате длительной оккупации и русификации страны, и их связь с нынешней ситуацией в сфере использования государственного языка. Государство должно поощрять и укреплять использование латышского языка в Латвии, чтобы обеспечить, среди прочего, права лиц, принадлежащих к меньшинствам, а также других людей, а также защиту демократической государственной системы. Это обязательство также включает в себя содействие использованию госязыка на всех уровнях образования.
Также суд установил, что Кабинет министров, выполняя поручение, данное ему законодателем, создал типовую образовательную программу для языковых и культурно-исторических интересов меньшинств и рекомендации по ее реализации. Педагоги обязаны индивидуализировать данную программу и обеспечить обратную связь при ее реализации. Органы местного самоуправления имеют долгосрочное обязательство обеспечить свободный доступ к указанной программе каждому ребенку, родители или законные представители которого подали соответствующее заявление.
Указанная обязанность может быть реализована в установленном законом объеме – три часа в неделю. Такое количество часов как на уровне дошкольного образования, так и на уровне начального образования считается достаточным для правильного изучения языка меньшинства, а также этнической и культурной самобытности.
Что касается учеников с особыми потребностями, многим из которых из-за задержек умственного и речевого развития трудно осваивать программы даже на родном языке, Конституционный суд признал, что изучение государственного языка снижает их риск изоляции и способствует их независимости.
Обязательство предоставлять детям с особыми потребностями индивидуальную и персонифицированную поддержку для эффективного изучения госязыка может в определенных случаях также включать использование родного языка, когда это соответствует интересам ребенка.