Стало известно, кто в Латвии зарабатывает больше всех

Mixnews/Ir

Шесть судебных исполнителей, один администратор неплатежеспособности и три члена правления airBaltic — таков список десяти заработавших в прошлом году максимальные суммы государственных должностных лиц, свидетельствует анализ.

Во втором десятке можно найти еще четырех судебных исполнителей и одного администратора.

В целом 34, или почти каждый третий судебный исполнитель в Латвии в прошлом году зарабатывал более 10 тысяч евро в месяц. Больше всех — Нормунд Кориц, доход которого составил почти 51 тысячу в месяц. Это примерно в шесть раз больше, чем зарабатывает в месяц председатель Верховного суда или генпрокурор. И вдвое больше, чем вместе получают три самых высокопоставленных должностных лица в Латвии — президент страны, спикер Сейма и премьер-министр.

Для сравнения: месячный доход Эдгара Ринкевича в прошлом году составлял в среднем 8823 евро, Эдварда Смилтенса — 8841 евро, а Кришьяниса Кариньша — 9780 евро. В свою очередь, высшие руководители правоохранителей Айгар Струпишс и Юрис Стуканс заработали 9077 и 8121 евро соответственно.

Совет присяжных судебных исполнителей, однако, подчеркивает, что эти декларированные доходы — до уплаты налогов и вычета хозяйственных расходов. То есть, зарабатывая 200 тысяч в год, половину приходится тратить на зарплаты работников, аренду офиса и другие расходы.

Ни одному судебному исполнителю или администратору не удалось подвинуть на первом места топа традиционно самое зарабатывающее должностное лицо — главу airBaltic Мартина Гаусса, хотя его доходы в прошлом году сократились на 35%.

Хорошо зарабатывает и все правление: Витольд Яковлев и Паулс Цалитис получали в среднем 28 и 26 тысяч в месяц.

Вторым получающим большую зарплату руководителем госпредприятия является Улдис Татарчукс из Tet, а на третьем месте — руководство Latvenergo. Прибыль энергетического гиганта в прошлом году выросла вдвое до 331 млн евро, вместе с ней взлетела и зарплата членов правления — примерно на 30%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт