Согласно опросу, проведенному Латвийской федерацией плавания и ассоциацией «Плавай безопасно», большинство жителей Латвии не могут проплыть без остановки даже 200 метров, а каждый третий человек признался, что в течение жизни попадал в потенциально опасную для жизни ситуацию в воде,
Уровень навыков плавания жителей Латвии критически низок. Данные опроса показывают, что только 5% взрослого населения оценивают свои навыки плавания как очень хорошие, а 32% — как хорошие.
Президент Латвийской федерации плавания Айварс Платонов утверждает, что хорошие навыки плавания являются главным условием снижения риска утопления, но трагическую статистику можно было бы уменьшить благодаря комплексной и регулярной программе обучения плаванию. В настоящее время только 23% детей в школах имеют доступ к урокам плавания под руководством компетентных педагогов, и этот показатель снизился на 6% по сравнению с 2019 годом. Среди взрослых респондентов только 22% прошли организованные уроки плавания.
По данным опроса, абсолютное большинство, или 68%, респондентов указывают, что научились плавать, благодаря родителям или путем самообучения. Платонов добавляет, что такое обучение навыкам плавания создает ложную самооценку. Людям не хватает осознания того, что многого они не знают, что приводит к самоуверенности и опасным для жизни ситуациям.
Это подтверждают и данные исследования – из тех, кто научился плавать методом самообучения, 37% респондентов признали свое мастерство хорошим или отличным, но только 26% смогли преодолеть дистанцию, соответствующую определению навыка плавания – 200 метров без остановки.
Исследование показало, что те респонденты, которые учились плаванию в бассейне под руководством тренера, лучше осведомлены о безопасном поведении вблизи воды и на воде. Те, кто умеет плавать, чаще предпочитают отдыхать в общественных местах для купания в присутствии спасателей или делать это в бассейне. С другой стороны, те, кого научили плавать родители или друзья, посещают бассейн гораздо реже и наслаждаются водными радостями на природе, не уделяя столько внимания выбору безопасного места плавания.
В ходе опроса 59% всех респондентов, которые очень плохо плавают, признались, что все равно ходят в одно из мест для купания в летний сезон.
По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, утопление является одной из наиболее частых внешних причин смерти жителей Латвии до 54 лет, в том числе детей до 17 лет. Ежегодно тонут в среднем 129 человек, семь из которых — дети. При этом мужчины тонут в 3,5 раза чаще, чем женщины.
Зейн Гемзе, основательница ассоциации «Плавай безопасно», убеждена, что в случаях, когда дети тонут, единственной причиной является отсутствие присмотра за ними, поэтому родители не должны допускать ситуации, когда дети остаются одни у воды.
Абсолютное большинство респондентов указывают на две доминирующие причины несчастных случаев на воде — употребление алкоголя или других одурманивающих веществ, на что указали 79% опрошенных, и переоценку своих навыков — 74%.
По-прежнему велико — 57% — количество респондентов, которые пошли бы спасать человека в воде, даже не освоив навыков спасения тонущих. Каждый четвертый, кто оценивает свои навыки плавания как плохие, прыгнет в воду.
Данные опроса также показывают, что число жителей, признавших, что они попали в потенциально опасные для жизни ситуации на воде увеличилось с 24% до 30%. Увеличивается и число тех, кто не освоил навыки спасения утопающих, но готов идти в воду, чтобы спасти своих близких, а также всех, кто терпит бедствие — с 30% до 34% и с 21% до 23% , соответственно. При этом лишь немногие готовы делать выговор ближним за опасное для жизни поведение возле воды.
Плавательные организации призывают к разработке национальной стратегии и плана действий на уровне администрации для обеспечения безопасности людей на воде и предотвращения рисков утопления.
Они также призывают расширить доступность уроков плавания в школах. Правительство и муниципалитеты должны способствовать интеграции программ обучения плаванию в систему образования, особенно для учащихся 1-3-х классов.
Опрос проводился в мае и июне 2024 года маркетинговой исследовательской компанией «Berg Research» специально для проекта «Лето близко – помните о безопасности на воде».