В Театре Чехова поставят «Золушку» cо сказочными чудесами

В прошлом году Рижский русский театр Михаила Чехова ввел традицию — в День знаний дарить детям и их родителям новую постановку: в тот день публика увидела спектакль, с тех пор успевший войти в число самых популярных, — «Робин Гуд» (режиссер — Даце Пуце). А в этом году зрителей ждет еще один спектакль большой формы: «Золушка» в постановке Паулы Плявниеце.

История о Золушке будет основана на всем известном сценарии и последовательности событий, однако интересы и увлечения героев будут современными. Авторы спектакля предлагают зрителям вместе с персонажами задуматься о некоторых глобальных вопросах — например, о сохранении исчезающих естественных лугов: забота о них является истинным призванием Золушки в этой пьесе. Увлечения принца тоже связаны с бережным отношением к природе: его увлекает не охота, а садоводство и пчеловодство. Постановщики обещают, что ценности традиционной сказки никуда не денутся: будут и фея-крестная, и хрустальная туфелька, и карета-тыква, и, конечно же, всепобеждающая сила добра и любви.

Творческая команда под руководством режиссера Паулы Плявниеце состоит из сценографа Синтии Екабсоне, художника по костюмам Байбы Литини, композитора Рейниса Сеянса, художника по свету Никса Ципрусса и хореографа Дмитрия Гайтюкевича. Автор пьесы — Линда Рудене, на русский язык текст перевела Лина Овчинникова.

Роли уже распределены, и первая читка состоялась. Золушкой на сцене станет Юлия Бернгардт, а остальных персонажей сыграют ведущие актеры Театра Чехова, а также будущие актеры — студенты Латвийской академии культуры.

Для режиссера Паулы Плявниеце «Золушка» станет четвертой постановкой в Театре Чехова, причем две предыдущие получили награды в рамках смотра «Ночь лицедеев»: в 2022 году «Айболит» был признан лучшим спектаклем для детей и/или подростков, а в 2023 году приз детского жюри получил спектакль «Три поросенка и волк». В апреле этого года Паула поставила в Театре Чехова спектакль «Сказки в капельках дождя», в основу которого легли яркие и нежные стихи Аспазии, — он предназначен для самых маленьких театралов: в возрасте от двух до пяти лет.

Режиссер Паула Плявниеце — о спектакле «Золушка»: «Классическая история Золушки известна почти каждому, и в нашей версии тоже воплотятся неизменные персонажи и атрибуты этой сказки — и принц, и мачеха, и хрустальная туфелька, и прочее. Но наша Золушка хочет чего-то большего, чем просто хэппи-энд и свадьба: она создает вокруг себя свой собственный мир и заботится о его красоте и ценностях. Именно в этом мире и состоится судьбоносная встреча с принцем. А дальше будут и волшебные танцы на балу, и другие сказочные чудеса».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт