Согласно последним данным ЕС, цены на жилье в Латвии выросли на 3,7% в первом квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, что является более быстрым ростом, чем в среднем по Европейскому Союзу (ЕС) и еврозоне.
Агентство LETA cо ссылкой на информацию статистического управления «Евростат» сообщает, что среди 26 государств-членов блока самый быстрый рост цен на жилье за год зарегистрирован в Польше (+18%), Болгарии (+16%), Литве (+9,9%), Хорватии (+9,1%) и Эстонии (+7,8%).
В целом цены на жилье в первом квартале выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 19 государствах-членах ЕС, по которым доступны данные, но снизились в семи странах: Люксембурге (-10,9%), Германии (-5,7%), Франции (-4,8). %), Финляндии (-4,3%), Словакии (-3%), Австрии (-2,2%) и Швеции (-1,6%).
В среднем за январь-март цены на жилье в странах ЕС выросли на 1,3%, а в еврозоне снизились на 0,4%. Поквартальные цены на жилье в ЕС выросли в среднем на 0,4% в первом квартале, но снизились на 0,1% в еврозоне.
По сравнению с последними тремя месяцами прошлого года цены на жилье выросли в первом квартале в 18 странах-членах ЕС, но самый быстрый рост наблюдался в Болгарии (+7,1%), Венгрии (+5,1%) и Польше (+4,3%). Цены на жилье в Литве выросли на 3,3%, в Латвии – на 2,7% и в Эстонии – на 2%.
Восемь стран зафиксировали падение цен на жилье. Наибольшее снижение зафиксировано в Дании (-2,5%), Франции (-2,1%) и Словакии (-1,7%).
Данных по Греции нет.
Изменения цен на жилье в процентах в странах ЕС в первом квартале 2024 года.
Источник: LETA