Среди латвийской молодежи удвоилось употребление вызывающих зависимость веществ 

Mixnews.lv/Lsm.lv

Неделя Лиго, в течение которой более десяти подростков были госпитализированы с тяжелой передозировкой наркотиками, стала критическим моментом, после которого Минздрав созвал межведомственное совещание.

Выводы его участников были суровы: в краткосрочной перспективе добиться сокращения потребления наркотиков среди детей и молодежи невозможно. В настоящее время наблюдается обратная тенденция: за несколько лет потребление вызывающих зависимость веществ удвоилось.

На неделе Лиго бригады скорой помощи были вынуждены неоднократно выезжать к рижскому торговому центру Origo — в целом к 16 молодым людям, многие из которых были без сознания. Некоторых после введения антидота сбегали, другие были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Врачи предполагают, что вещества, которые приняли молодые люди, являются синтетическими опиоидами нитазиновой группы.

Руководитель службы наркологической помощи Рижского центра психиатрии и наркологии Астрида Стирна поясняет, что их воздействие связано с очень высоким риском передозировки, поэтому они очень опасны. «Кроме того, опиоиды обладают чрезвычайно высоким потенциалом привыкания, и зависимость от этих веществ развивается очень быстро», — говорит врач.

Большое количество случаев тяжелой передозировки послужили поводом для проведения совещания в Министерстве здравоохранения. Между тем медики уже как минимум год предупреждают о росте потребления наркотиков среди подростков и призывают искать решения.

Статистика Минздрава показывает, что число молодых людей, которые уже попробовали и регулярно употребляют наркотики, растет. 27% подростков 15-16 лет в Латвии пробовали какие-либо наркотики. В то же время растет и число молодых людей, попавших в больницу после употребления наркотиков, причем у многих это уже не первая передозировка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт