Сохранятся ли в Латвии копченые курочки: Европа вводит новые запреты

Mixnews.lv
depositphotos.com

Европа вновь начала пересматривать нормы о бензпирене, что угрожает традиционным методам копчения в Латвии, пишет «Latvijas Avīze».

Латвия — одна из немногих стран ЕС, где мясо, рыбу и сыры до сих пор коптят традиционным способом — с использованием древесного дыма.  Латвия уже однажды добилась в органах ЕС особых исключений для этого традиционного метода копчения продуктов как произведенных для внутреннего рынка.

Тем временем в других странах Европы для копчения широко используются ароматизаторы. В Латвии тоже есть производители, которые их применяют.

В этот раз именно возражения против использования ароматизаторов грозят повлечь новые запреты для копченостей. Наши производители копченостей — против.

«Наши предки коптили на протяжении веков и жили долго и здорово», — говорит владелец предприятия «Silāres Gaļsaimnieks» Иво Кулманис, комментируя опасения по поводу потенциальных рисков для здоровья при употреблении копченого мяса и рыбы.

«Если Европейская комиссия введет более строгие требования к копченым продуктам, то о классических шпротах можно забыть», — считает совладелец рыбоперерабатывающего предприятия «Brīvais vilnis» Арнолдс Бабрис.

В настоящее время допустимая норма содержания бензпирена в копченой рыбе составляет 5 миллиграммов на килограмм, в копченом мясе — 30 миллиграммов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт