ВОЗ: cтраны Балтии — cёстры по национальным моделям потребления алкоголя

mixnews

Новое европейское исследование EU4Health выявило новые национальные модели потребления алкоголя.  Эстония, Латвия и Литва выделены в одну группу, которая характеризуется высоким уровнем употребления крепких напитков.

Ученые разбили все страны на шесть кластеров, которые характеризуются главным образом типом алкогольных напитков и показателями статуса употребления алкоголя с географической интерпретацией. Такие близкие, казалось бы, «винные» страны, как Италия и Испания попали в разные группы. А такие разные, как Греция и Швеция — в одну группу.

Среди стран с высокими показателями употребления крепких напитков и тяжелого эпизодического пьянства (Эстония, Латвия, Литва, Украина, Болгария и Кипр) отмечаются наивысшие показатели превышенной смертности от алкоголя и вреда здоровья.

Россия и Беларусь не были включены в исследование, поскольку оно проводилось в рамках проекта Evidence into Action Alcohol Project (EVID-ACTION), финансируемого Еврокомиссией. Цель проекта — поддержка внедрения эффективных стратегий в области регулирования алкоголя в странах Евросоюза, Исландии, Норвегии и Украине.

Ранее выявленные национальные модели потребления алкоголя в Европе несопоставимы и могут утратить свою актуальность из-за изменений в экономических условиях и политических рамках, — говорится в исследовании. —  Мы стремились выявить самые последние модели употребления алкоголя в Европе на основе сопоставимых показателей воздействия алкоголя, а также выявить временные изменения и установить эмпирические связи между этими моделями и показателями вреда, связанного с алкоголем.

Различающими факторами между кластерами являются лица, употребляющие эпизодически, пьющие в настоящее время и воздерживающиеся на протяжении всей жизни.

Ученые под руководством Даниэлы Коррейа из европейского отделения Всемирной организации здравоохранения выделили 6 групп стран. 

N 1. «Винные» страны, характеризующиеся наиболее высоким употреблением вина и наименьшим употреблением пива и крепких напитков и наименьшим общим количеством употребляемого алкоголя. К таким странам отнесли Францию, Грецию, Италию, Португалию и Швецию.

N 2. Страны с высоким потреблением пива и низким — крепких напитков. К ним относятся Австрия, Бельгия, Дания, Германия, Нидерланды, Норвегия и Испания.

N 3. «Пивные» страны с чрезмерным пьянством — страны, характеризуемые высоким уровнем потребления пива и тяжелым эпизодическим пьянством (heavy episodic drinking, HED — процент людей, выпивающих минимум 60 граммов чистого алкоголя за раз минимум раз в месяц). К таким странам отнесли Хорватию, Чехию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

N 4.  Высокий уровень употребления крепких напитков. Страны характеризуются высоким уровнем потребления крепкого спиртного и пива, что приводит к высоким показателям общего употребления алкоголя, низкому уровню потребления вина и тяжелого эпизодического пьянства. К таким странам отнесли Эстонию, Латвию и Литву.

N 5.  Страны с высоким и частым употреблением крепких напитков одновременно с часто наблюдаемым полным отказом от алкоголя. К ним отнесли Украину, Болгарию и Кипр.

N 6.  Страны с высоким процентом людей, выпивающих в настоящее время людей (минимум 1 употребление алкоголя за последние 12 месяцев) и людей с тяжелым эпизодическим пьянством. К таким странам отнесли Финляндию, Исландию, Ирландию, Люксембург и Мальту.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт