Куплено за 2 доллара, продётся за 4 миллиона: письмо Эйнштейна Рузвельту выставлено на аукцион

mixnews
Pixabay

Письмо Альберта Эйнштейна тогдашнему президенту США Франклину Рузвельту выставили на аукцион со стартовой ценой в 4 млн долларов. Это первый исторический документ 20-го века, стоимость которого превысила 1 миллион долларов.

The Guardian сообщает, что это письмо всего на двух страницах.  В нём знаменитый физик предупреждал, что немецкое правительство активно поддерживает ядерные исследования и может создать «чрезвычайно мощные бомбы», подобные тем, что в итоге были применены США в конце Второй мировой войны.

Эйнштейн призвал правительство США сделать то же самое. В ответ Рузвельт сформировал комитет, который стал предшественником возглавляемого Робертом Оппенгеймером Манхэттенского проекта, создавшего бомбы, которые были сброшены на Хиросиму и Нагасаки в Японии,  начав ядерную эру.

Письмо, которое ученый отправил президенту, хранится в Президентской библиотеке и музее Рузвельта в Гайд-парке в Нью-Йорк. Но вторая версия — подписанная и чуть более короткая — продается на аукционе в качестве наследства покойного соучредителя Microsoft Пола Аллена.

Аллен — коллекционер, который собрал коллекцию произведений искусства, которая недавно была продана на аукционе Christie’s за 1,6 миллиарда долларов, а также почти все, что имело отношение к Джими Хендриксу, купил письмо у издателя  Малкольма Форбса в 2002 году за 2,1 доллара.  The Wall Street Journal сообщает, что это первый исторический документ 20-го века, стоимость которого превысила 1 миллион долларов.

Марк Портер, председатель Christie’s Americas, рассказал журналу , что Аллен «несомненно знал, что это один из самых важных документов в истории 20-го века, и это не та вещь, которую можно просто повесить в своем офисе». Аллен, по его словам, хранил письмо бережно и вдали от солнечного света.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт