Известный латвийский изобретатель нашел «дыру» в госрегистре — вместо благодарности его признали вымогателем

Mixnews.lv/Latvijas Avīze

Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.

В 2018 году он сообщил Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) о «дыре» в ее системе безопасности. В ноябре 2018 года дирекция и Государственная полиция выступили с совместным заявлением о том, что ДБДД столкнулись «с несанкционированной попыткой получить доступ к регистру транспортных средств и попыткой вымогательства», но благодаря профессиональным действиям сотрудников дирекции и сотрудничеству с Госполицией удалось задержать предполагаемого преступника.

Полиция действительно задержала Скурулса и даже поместила на несколько дней в изолятор кратковременного содержания. Однако еще 15 октября 2018 года он звонил в ДБДД, назвав свое имя, и сообщил, что обнаружил возможную уязвимость в системе авторизации, связанную с государственным регистром транспортных средств и водителей. И тогда, и по сей день Скурулс считает, что не должен дарить это открытие ДБДД, поэтому хотел бы получить компенсацию за свои услуги.

Сразу после того, как Скурулс подписал договор с ООО «WeAreDots», привлеченным ДБДД в качестве консультанта, он отправил по электронной почте информацию об уязвимости в системе авторизации на сайте e-csdd.lv, которая давала возможность несанкционированного доступа. Изобретатель убежден — если бы эта уязвимость стала известна лицам с криминальными наклонностями, они смогли бы не только получить из баз данных ДБДД всю информацию, в том числе конфиденциальную, но даже перерегистрировать любое транспортное средство с одного лица на другое.

Из материалов дела следует, что, даже имея в кармане договор, Скурулс опасался, что его «кинут» и ничего не заплатят за ценную информацию. Его подозрения не только оправдались, но и превзошли все ожидания — в конце октября руководство ДБДД обратилось с заявлением в Государственную полицию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт