С приближением Лиго многие захотят встретить праздник на побережье, но можно ли там ночевать и разжигать костры? Как выбрать место для ночлега?
Правила пребывания на побережье
Следует учитывать требования Закона об охранных зонах, который запрещает въезд, выезд и стоянку на побережье, если там нет специальной дороги или парковки, объясняет представитель Департамента охраны природы Гита Строде.
«Часто нарушают этот запрет, въезжая и останавливаясь там, где нельзя,» добавляет Строде.
Также в серых дюнах, которые являются частью охранной зоны побережья, нельзя ставить палатки и разводить костры. Это разрешено только в специально оборудованных местах.
В охранной зоне дюн, где начинается растительность, можно ночевать и готовить на костре только в официальных местах отдыха. Закон не запрещает ночевать в гамаках, подвешенных на деревьях, вне охраняемых природных территорий, но главное — убрать за собой мусор.
Что можно и нельзя делать на песчаном берегу?
«На пляже все сложнее. Если это охраняемая природная территория, то нельзя ставить палатки и разводить костры. Эти действия можно выполнять только в оборудованных местах — кемпингах, благоустроенных зонах отдыха,» поясняет Строде.
Если это вне охраняемой территории, то в каждом муниципалитете могут быть разные правила. Например, может быть запрещено гулять с собаками без поводка или разводить костры.
Где найти информацию?
Общая информация, например, карта с обозначением разрешенных мест, пока не разработана. Организация «Lauku ceļotājs» работает над созданием единого стандарта природного туризма, чтобы путешественникам было проще ориентироваться.
«После костра, даже в разрешенном месте, важно убрать за собой. В летний период и при высокой пожарной опасности костер должен быть потушен. Не стоит ломать живые деревья или собирать сухие ветки в лесу для костра,» добавляет Строде.
Штрафы
За нарушение правил в охранных зонах дюн можно получить штраф от 30 до 1400 евро. В некоторых случаях могут быть наложены двойные штрафы — за нарушение Закона об охранных зонах и правил охраняемых территорий.
Какие растения можно собирать?
При сборе трав для венков важно не собирать охраняемые растения. «В дюнах можно собирать видимые травы, такие как смилги, без вреда. Однако некоторые цветущие растения, например, декоративные виды, не стоит трогать,» рассказывает Строде.
Для венков можно использовать мады, ромашки, борщевик и смилги. «Собирайте люпины — чем больше их сорвете, тем лучше для природы,» советует Строде.
Заключение
На побережье и в дюнах растет много охраняемых растений, которые могут подойти для венков, но их сбор запрещен. Если вы не уверены, является ли растение охраняемым, лучше его не трогать. Важно соблюдать порядок и убирать за собой, отдыхая как у моря, так и в других местах.