Как и где отпраздновать Лиго в Риге: полное руководство по мероприятиям для тех, кто не уехал из города

Mixnews/LETA

В Риге Лиго будут отмечать в Дзегужкалнсе, Гризинькалнсе и Межапарке, как сообщает Латвийское агентство LETA со ссылкой на Отдел внешних коммуникаций Рижской думы.

Межапарк

В Зеленом театре Межапарка праздничные мероприятия начнутся сегодня в 20:00 и продлятся до рассвета. Посетители смогут принять участие в мероприятии «Рижская зеленая балла».

Праздник откроют этногруппа «Ogas» и «Stiprās sievas» с народными мелодиями. С 21:00 гостей будут развлекать объединение «Vintāža», а рок-секцию представит Атис Иевиньш с сопровождающей группой. Около полуночи на сцену выйдут Ингус Улманис и группа «Lādezers».

Позднее выступят Интарс Бусулис и «Abonementa orķestris». Сразу после 2:00, когда небо начнет светлеть, на сцену выйдет группа «Mazais princis», главный мотив которой – любовь.

Утром Лиго участники встречи рассвета будут наслаждаться музыкой шлягер-группы «Roja» из Курземе.

Ведущими мероприятия будут объединение «GraBulis» – актеры Андрис Булис и Гинтс Гравелис.

Дзегужкалнс

С 20:00 гостей будут ждать в самом старом месте для празднования Лиго в Риге – Дегужкалнсе. Это самая высокая точка города и традиционное место для празднования Лиго, упоминаемое в исторических источниках еще с 18 века.

Мероприятие «Традиционные Лиго в Дзегужкалнсе» позволит рижанам и гостям города окунуться в латышские культурные традиции: плетение венков, гадание, лигование и обряд освящения огня, почитание Лиго, проводы и встреча солнца.

Особое внимание будет уделено ритуалу зажигания Лиго-огня, латышским играм и танцам.

Посетители смогут насладиться разнообразной программой Лиго, включающей латышскую традиционную музыку в исполнении популярных фольклорных и постфольклорных групп и исполнителей. В празднике примут участие фольклорное объединение «Atštaukas» из Лиепаи, капелла «Karikste», постфольклорная группа «Iļģi», «Rīgas danču klubs», музыкальная группа «Rahu the Fool» и фолк-рок группа «Jaunais Jāņu orķestris».

Не обойдется и без традиционных ведущих праздника – Лиго-матери и Лиго-отца – многолетней участницы и ведущей «Skandinieku» Зои Хеймрате и руководителя фольклорной группы «Vilki» и актера Эдгара Липорса, которые активно вовлекут публику в различные праздничные мероприятия.

Гризинькалнс

В Гризинькалнсе гостей будут встречать Марта Ловиса Янчевска и Каспарс Звигулис. С 20:00 здесь пройдут игры Лиго, плетение венков, освоение традиций и активные Лиго-игры для всей семьи. Смелые кулинары смогут приготовить традиционный Лиго-сыр на большом треноге, установленном на газоне.

Также на лугу пройдут активные игры для участников всех возрастов: метание подков, шествие кекатов, игра памяти Лиго и другие активности. Вместе с фольклорной группой «Kokle» большие и маленькие гости смогут изучать различные игры Лиго, танцы, учиться песням Лиго и узнавать поверья ночи Лиго. Элза Розентале и этно-рок группа окунут всех в мир этно-музыки.

С 22:20 начнется зажигание костра Лиго, а затем на сцену выйдут сестры Диманты с программой «Вставай, день Лиго!». После полуночи музыкальное объединение «Viedais fonogrāfs» пригласит всех на танцы в Гризинькалнс вместе с группой «The Originals» примерно в 2 часа ночи.

Этот насыщенный и разнообразный праздник Лиго в Риге обещает незабываемые впечатления и яркие эмоции для всех участников!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт