Ученые прогнозируют в Латвии зимой минус 40, а летом плюс 40 градусов

mixnews

Поскольку глобальное потепление вызывает таяние ледников и увеличение количества осадков, морские течения в Атлантическом океане могут прекратиться, что будет означать резкое падение температуры в Северной Европе, предупреждают ученые.

Согласно последним исследованиям, такой сценарий – это уже не вероятность, а неизбежность, однако точно предсказать, когда морские течения прекратятся, невозможно. Это может произойти в ближайшие несколько лет, свидетельствуют данные исследования, опубликованные на портале science.org.

На Британских островах и в Скандинавии средняя температура воздуха может понизиться на 10-30 градусов, в Прибалтике прогнозируется меньшее понижение температуры и большие колебания температуры — зимой возможен 40-градусный мороз, а летом, когда дует южный ветер, температура воздуха может подниматься до  40 градусов выше нуля.

В этих условиях продукты питания в Северной Европе можно получить только в отапливаемых теплицах или подземных помещениях. Культуры, выращиваемые в открытом грунте, пострадают от весенних и осенних заморозков, а вегетационный период может оказаться слишком коротким для получения урожая.

С другой стороны, ближе к экватору и в южном полушарии Земли жара усилится, что также создаст проблемы в производстве продуктов питания и приведет к гибели большого количества людей. Европа может быть наводнена климатическими беженцами.

Исследования, опубликованные на портале «science.org», сообщают и о других проблемах, которые ждут человечество из-за глобального потепления. В ряде регионов мира усилится жара, засуха и лесные пожары, а также ливневые паводки и увеличится распространение различных заболеваний.

Ранее сообщалось, что учёные обнаружили рекордное ослабление течения Гольфстрима. Так медленно тёплую воду в Северную Америку и Европу Гольфстрим не переносил более 1500 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт