К следующему учебному году в Латвии будут реорганизованы или закрыты 54 учебных заведения 

Mixnews/Leta

По обощенной информации Министерства образования и науки, до начала следующего учебного года в Латвии будут реорганизованы или ликвидированы 54 школы или детских сада, учрежденных самоуправлениями.

Сейчас министерство обобщило информацию по 69 решениям об учебных заведениях, которых будут реорганизованы или ликвидированы. Из них 55 школ будут реорганизованы до сентября этого года, семь — до сентября 2025 года, еще шесть — до сентября 2026 года.

Сесавскую основную школу планируется ликвидировать до августа 2027 года, присоединив к другому учебному заведению. В свою очередь, Медневское учреждение дошкольного образования «Pasaciņa» ликвидировано в минувшем учебном году и присоединено к Вилякскому детскому саду «Namiņš».

Прошедший учебный год стал последним для 34 учебных заведений. Некоторые из них фактически продолжают свою работу, став частью других учебных заведений.

Шесть учебных заведений будут ликвидированы в Краславском районе, а пять – в Риге. По три учебных заведения будут ликвидированы в Даугавпилсе, Цесисском, Балвском и Кулдигском краях. Два учебных заведения прекратят свою работу в Салдусском и Айзкрауклесском краях.

Лиепайская основная школа Эзеркраста будет присоединена к Лиепайской средней школе Райниса. В свою очередь, Резекненская 2-я средняя школа будет обеспечивать программы основного образования и общего среднего образования Резекненской 4-й средней школы посредством дистанционного и заочного обучения.

Прошедший учебный год стал завершающим для Гулбишской основной школы Гулбенского района, основной школы в Варини Смилтенского района и основной школы Ливаны. Основная школа Бауманиса Карлиса в Вилькене в Лимбажском районе также будет закрыта, а программу дошкольного образования перенесут в детский сад Озолайне.

В Талсинском районе будет ликвидирована Колкская начальная школа, дошкольников присоединят к детсаду в Рое «Zelta zivtiņa». По одному дошкольному образовательному учреждению также ликвидируют в Добельском и Южно-Курземском краях, присоединив их к другому образовательному учреждению.

Путем объединения пять детских садов, в Лиепае будут созданы два новых дошкольных образовательных учреждения.

В Юрмале будут объединены Пумпурская средняя школа и Яундубултская основная школа, новое название — Юрмальская городская Пумпурская средняя школа.

В Смилтенском районе будет создана общеобразовательная и художественная основная школа Ояра Вациетиса, которая объединит Гауейенскую основную школу Ояра Вациетиса, Гауейенскую основную школу и Гауейенскую художественно-музыкальную школу.

В следующем учебном году будут изменен уровень образования, которое дает учебное заведение, у ряда школ (традиционно школы превращаются, например, из средних в девятилетки). Смену статуса предстоит пережить двум школам в Огре, трем школам в Тукумском крае, трем учебным заведениям в Талсинском краее, а также Турлавской основной школе в Кулдигском крае и Рижской 75-й средней школе.

В следующем году в шести школах столицы изменится уровень образования. В ближайшие годы изменения статуса также обр=разования претерпят также Лиепайская средняя школа Дзинтара, Яунпилсская средняя школа, Кулдигская средняя школа искусств и гуманитарных наук, Олайнская 2-я средняя школа, Яунелгавская средняя школа и Неретская средняя школа Яниса Яунсудрабиньша.

Наряду с закрытием и реорганизацией школ в этом году в Риге начнет работать новый детский сад «Auseklītis».

Решение о создании, реорганизации или закрытии образовательных учреждений принимают самоуправления как учредители образовательных учреждений. Муниципалитеты информируют Министерство образования и и науки дел о своем решении, предоставив документы и просят согласовать это решение.

В свою очередь, министерство, согласовывая решение, оценивает качество работы образовательного учреждения, доступность дальнейшего образования, обеспеченность транспортом, развитие сети образовательных учреждений в регионе. Учитывается также мнение заинтересованных сторон — учащихся, преподавателей, родителей, подчеркивает ведомство.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт