Аварийная посадка на лугу вблизи Иманты: у самолета не хватило топлива (видео)

Mixnews.lv

Небольшой самолет был вынужден совершить аварийную посадку на лугу недалеко от микрорайона Иманта, потому что у него закончилось топливо, и он не смог долететь до Рижского аэропорта, сообщил представитель Агентства гражданской авиации (АГА) Айвис Винцевс.

Самолет вылетел в среду с аэродрома в Лимбажи с парашютистами на борту. Когда большинство парашютистов уже выпрыгнули, погода начала быстро меняться, и один парашютист решил вернуться на аэродром.

«С учетом того, как менялись погодные условия, было принято решение приземлиться на одном из запасных аэродромов. Такой аэродром находится в Цесисе, но погодные условия не позволяли приземлиться и там. Поэтому было принято решение лететь в Ригу», — сообщил Винцевс.

Он отметил, что количество топлива, необходимого для полета до Риги, могло быть рассчитано неверно.

Перед вынужденной посадкой, пилот самолета объяснил авиадиспетчеру, что не видит взлетно-посадочную полосу, и предупредил, что у него заканчивается топливо.

Потом связь пропала.

Обогнув высоковольтную линию, самолет приземлился на лугу. После стометрового торможения он остановился в кювете.

Репортаж о происшествии можно увидеть в сюжете LTV.

Как сообщалось, самолет «Pilatus» в среду совершил аварийную посадку недалеко от Рижского аэропорта. В результате происшествия пострадал пассажир самолета, который доставлен в больницу.

Как рассказал представитель Рижской восточной клинической университетской больницы (RAKUS) Алексей Вишняков, «была задействована бригада политравм, пациент госпитализирован пациент, к счастью, опасности для его жизни не было».

Анестезиолог-реаниматолог Петерис Тамужс рассказал журналистам LTV, что пациент в сознании,  у него серьезная травма лица, которая будет лечиться, планируется операция.

Пока неизвестно, продолжит ли пациент лечение в Риге или будет переведен в Литву.

«Это не техническая проблема, а ухудшение погодных условий. Видимость была такой, что невозможно было что-то увидеть дальше 200 метров. Возможно, было также временное обледенение», — сказал директор агентства Гражданской авиации Марис Городцов.

По данным агентства LETA, аварийная посадка самолета произошла в Бабитской волости Марупского края, недалеко от Межарес, рядом с поселком Лиепэзерс и дорогой Струпу.

Известно, что пилот — гражданин Латвии, а пострадавший пассажир — гражданин Литвы.

Расследование аварии проведет Бюро по расследованию транспортных происшествий и инцидентов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт