Генпрокуратура проверит действия чиновников, ответственных за реализацию Rail Baltic

mixnews

Генеральная прокуратура начала расследование по факту того, что должностные лица, ответственные за реализацию проекта «Rail Baltic», имели несогласованные обязательства перед госбюджетом при заключении договоров.

Договора касались строительства Рижского железнодорожного моста,  набережной и комплекса Центрального пассажирского вокзала и станции «Rail Baltica» и объектов, связанных с реализацией инфраструктуры в Рижском аэропорту, уточнили агентству LETA в прокуратуре.

Уже сообщалось, что Сейм в четверг также принял решение создать парламентскую комиссию расследования ошибок, допущенных в ходе реализации проекта «Rail Baltica».

Агентство LETA уже cообщало, что в настоящее время нет ясности относительно модели эксплуатации и управления железнодорожной линией «Rail Baltica». Об этом  говорится в отчете об исследовании ситуации с проектом «Rail Baltica», проведенном высшими аудиторскими учреждениями Балтии. 

По данным последнего анализа, общие затраты на строительство железнодорожной линии в странах Балтии могут достичь 23,8 млрд евро, в том числе затраты первой фазы проекта в странах Балтии могут составить 15,3 млрд евро, из них 6,4 млрд евро в Латвии. В предыдущем анализе, проведенном в 2017 году, предполагалось, что общая стоимость проекта составит 5,8 миллиарда евро.

В отчете Государственного контроля о ходе принятия изменений в объемах латвийского участка «Rail Baltica» сделан вывод, что затраты на строительство главного пути латвийского участка «Rail Baltica» могут достичь 8,7 миллиардов евро, что на 4,55 млрд евро больше, чем прогнозировалось в 2022 году.

Строительство магистрали Rail Baltica планируется начать этим летом.

Проект «Rail Baltica» предусматривает создание железнодорожной линии колеи европейского стандарта от Таллинна до границы Литвы и Польши, чтобы можно было соединить страны Балтии с другими странами Европы железнодорожным транспортом. В странах Балтии планируется построить новую железнодорожную линию протяженностью 870 километров европейской колеис максимальной скоростью движения поездов 240 километров в час.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт