Латвийские депутаты Европарламента (ЕП) будут получать 10 377 евро в месяц до вычета налогов и различных надбавок, следует из информации на сайте ЕП.
Учитывая, что государства-члены могут устанавливать дополнительные сборы, окончательная чистая зарплата зависит от налогового режима страны происхождения евродепутата. Оклад евродепутата составляет 38,5 % от базового оклада судьи Суда Европейского союза.
Месячная зарплата евродепутата составляет 10 377 евро. Эти средства поступают из бюджета ЕП, и все евродепутаты получают одинаковую зарплату.
ЕП выделил 28 696 евро в месяц на оплату труда сотрудников офисов евродепутатов, и евродепутаты могут сами выбирать сотрудников, оплачиваемых из этих бюджетных средств. Все евродепутаты имеют право на одинаковую сумму, но сами они этих денег не получают. Они не могут нанимать близких родственников, а помощники евродепутатов не могут заниматься деятельностью, которая может привести к конфликту интересов.
Европарламентарии, как и члены национальных парламентов, имеют право на надбавку к зарплате для покрытия расходов, понесенных при исполнении своих парламентских обязанностей.
Пособие на общие расходы составляет до 4 950 евро в месяц и предназначено для покрытия таких расходов, как аренда офиса в государстве-члене ЕС, в котором они избраны, информационно-технологическое оборудование и программное обеспечение, канцелярские принадлежности, мобильные телефоны, подписка на мобильную связь и Интернет.
Евродепутаты также получают суточные в размере 338 евро в день. Это фиксированная сумма, которая оплачивает проживание, питание и сопутствующие расходы за каждый день, проведенный евродепутатом в ЕП в связи с выполнением официальных обязанностей.
Если в дни, когда проводятся пленарные голосования, евродепутат отсутствует более чем на половине голосований по списку, размер суточных уменьшается вдвое, даже если евродепутат подтвердил свое присутствие, подписав реестр посещаемости. Для заседаний, проводимых за пределами ЕС, суточные уменьшаются вдвое.
ЕП также оплачивает проезд евродепутатов для участия в заседаниях ЕП, таких как пленарные заседания, заседания комитетов и групп. Большинство заседаний проводится в Брюсселе или Страсбурге. Депутатам Европарламента, отправляющимся на заседания, возмещаются фактические расходы на проезд.
Установлен максимальный размер возмещения, т. е. максимум стоимости билета бизнес-класса — класса «D» или эквивалентного — или билета первого класса на поезд, или 0,58 евро за километр при поездках на автомобиле, не превышающих 1 000 км. Кроме того, в зависимости от расстояния и продолжительности поездки устанавливаются суммы для покрытия различных других расходов на проезд, таких как плата за проезд по автомагистралям, плата за провоз багажа, плата за бронирование.
В рамках выполнения своего мандата евродепутаты могут выезжать за пределы ЕП по различным причинам, в основном в рамках миссий по сбору фактов делегациями комитетов или поездок делегаций комитетов или официальных делегаций в страны за пределами Евросоюза. Расходы на проезд покрываются за счет бюджета организующего комитета или делегации.
Депутаты Европарламента также могут самостоятельно организовывать свои поездки для выполнения официальных обязанностей. На сайте ЕП говорится, что евродепутаты должны часто ездить в пределах и за пределами государства-члена ЕС, в котором они избраны, как в ходе выполнения своих официальных обязанностей, так и в других целях, например, для участия в конференции или в рамках рабочего визита.
При поездках в пределах государства-члена Европарламента расходы на проезд компенсируются ЕП в пределах годового лимита, установленного для каждой страны отдельно. При поездках в другие страны, не связанных с официальными заседаниями ЕП, евродепутаты могут требовать возмещения расходов на проезд, суточные и сопутствующие расходы в размере не более 4 886 евро в год.
По окончании срока полномочий евродепутаты имеют право на получение переходного пособия. Они имеют право на получение этого пособия в течение одного месяца за каждый год своего мандата, но не более двух лет. Если бывший евродепутат займет должность в другом месте, переходное пособие будет зачтено в счет новой зарплаты. Если евродепутат также имеет право на пенсию по старости или инвалидности, он должен выбрать между временным пособием и пенсией, поскольку не может получать и то, и другое.
Бывшие евродепутаты имеют право на пенсию по достижении 63 лет. Размер пенсии составляет 3,5 % от зарплаты за каждый полный год работы и одну двенадцатую часть от этой суммы за каждый последующий полный месяц, в общей сложности до 70 % от зарплаты. Эти расходы покрываются из бюджета ЕС.
Как сообщалось ранее, на выборах в ЕП в Латвии победило «Новое единство», оставив «Национальный альянс» на втором месте, и обе политические силы получили по два мандата депутатов Европарламента. Объединенный список, «Для развития Латвии», «Латвия — на первом месте», «Прогрессивные» и «Согласие» получили по одному месту в Европарламенте.