Во вторник после долгих обсуждений правительство согласовало дорожную карту проекта Rail Baltica, но полной ясности в вопросе привлечения финансирования все еще нет, заявила во вторник на пресс-конференции премьер-министр Эвика Силиня (СП).
Кабинет министров во вторник рассмотрел подготовленный Министерством транспорта (МТ) информационный отчет о масштабах и планах реализации проекта Rail Baltica, обеспечении функциональности проекта и соединении транснациональных железнодорожных линий. Также был рассмотрен предложенный объем первого этапа проекта Rail Baltica до 2030 года, сметная стоимость реализации которого составляет 6,4 миллиарда евро.
Правительство полностью одобрило часть проекта, финансируемого Фондом «Соединяя Европу» (CEF) с государственным софинансированием в размере 15 %, и приняло к сведению ту часть, которая не может быть профинансирована CEF. Элементы этой части проекта и необходимое финансирование должны быть утверждены отдельными решениями правительства.
В то же время министры согласились, что приоритетом Латвии на первом этапе реализации проекта должна быть полная интеграция Риги. Поэтому правительство решило, что уже на первом этапе реализации проекта Rail Baltica необходимо искать решения для полной интеграции Риги как с юга, так и с севера.
«Есть четкий политический сигнал о том, что Рига должна быть здесь», — сказала Силиня, добавив, что у этого сигнала есть и свои проблемы, которые необходимо решать. Министерству климата и энергетики (KEM), а также Министерству охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) в настоящее время поручено уточнить оценку воздействия на окружающую среду, поскольку у министров пока нет ясности по поводу восстановления загрязненного нефтью участка от Саласпилса до Риги.
По словам министра транспорта Каспарса Бришкенса, на первом этапе решения предполагается соединить участок с Ригой, так как наибольший пассажиропоток на линии Rail Baltica ожидается между центром столицы и аэропортом «Рига». Он также подчеркивает, что важно обеспечить удобный доступ к аэропорту из соседних стран и в то же время создать возможность замены коротких авиарейсов между балтийскими столицами на скоростное железнодорожное сообщение.
Вторым ключевым вопросом для обсуждения стало финансирование. Участники встречи пришли к выводу, что полный объем проекта Rail Baltica в Латвии потребует больше инвестиций, чем планировалось изначально. Бришкенс признал, что в настоящее время проект испытывает многомиллиардный дефицит.
Увеличение стоимости связано в первую очередь с неточными первоначальными предположениями и расчетами, возникшими при разработке проекта, а также с изменениями в масштабах проекта. По оценкам, стоимость одного километра Rail Baltica составит 26 миллионов евро. Исследования показывают, что средняя стоимость одного километра для аналогичных проектов высокоскоростных железных дорог в Европе составляет 24 миллиона евро и может достигать 35 миллионов евро за километр.
Министры согласились с тем, что необходимо искать альтернативные модели финансирования. Если Фонд «Соединяя Европу» будет сохранен, то можно будет также изыскать европейское финансирование. Рассматриваются также частно-государственные партнерства и другие модели. Правительство примет решение о финансировании до 30 сентября.
Министерство транспорта (МТ) сообщило, что для сокращения расходов на строительство на первом этапе до 2030 года на главном маршруте Rail Baltica будет построен один путь вместо запланированного двухпутного, но вся сопутствующая инфраструктура, а также транспортные развязки и мосты будут построены на двух путях, что сохранит возможность расширения пропускной способности инфраструктуры за счет второго пути в будущем. Упрощенное техническое решение предусмотрено и для соединения двух международных вокзалов в Риге.
МТ в сотрудничестве с RB Rail AS и Eiropas Dzelzceļa līnijas SIA (EDzL) продолжит работу по оптимизации расходов проекта, информируя правительство до 30 июня о ходе строительства Рижского центрального железнодорожного вокзала и железнодорожного вокзала аэропорта Рига, финансировании, необходимом для завершения строительства и покрытии неприемлемых расходов.
В сотрудничестве с RB Rail, EDzL и Министерством финансов до 30 сентября МТ также представит правительству долгосрочный план финансирования проекта Rail Baltica, подготовив предложения по обеспечению необходимого финансирования проекта из различных источников, чтобы не оказать негативного влияния на дефицит общего государственного бюджета.
В то же время правительство поддержало внедрение централизованной модели управления Rail Baltica и создание к 1 июля Латвийской руководящей группы для усиления функций и вовлечения МТ в планирование, реализацию и мониторинг стратегических и финансовых вопросов проекта, а также в управление рисками проекта и координацию сотрудничества между участвующими сторонами. Руководящую группу возглавит заместитель государственного секретаря МТ по Rail Baltica в сотрудничестве с представителями других ответственных учреждений и министерств. Кроме того, Минюст до 1 сентября представит правительству предложения по внесению изменений в Закон о реализации проекта.
Также планируется усилить роль правительства, установив, что решения, касающиеся масштабов проекта Rail Baltica, планов реализации и изменений в них, а также финансирования, необходимого для реализации проекта, включая софинансирование из государственного бюджета, принимаются Кабинетом министров.
До 31 декабря в правительство должны быть представлены предложения по улучшению управления инфраструктурой Rail Baltica с целью интеграции проекта в общую экосистему латвийских железных дорог. Правительство также приняло решение о продолжении переговоров с Литвой и Эстонией по улучшению управления инфраструктурой.
Комментируя свою ответственность за ход реализации проекта, Бришкенс сказал, что хотел бы, чтобы работа шла быстрее, но министр «уважает скорость, с которой каждый департамент может оценивать в своих рамках». Кроме того, Минюст уже начал рассекречивать документы прошлого и планирует рассекретить свой информационный отчет, чтобы общественность, журналисты и правоохранительные органы могли «сделать выводы о прошлом», сказал министр.
«Это была моя обязанность — подготовить и вынести эти вопросы на рассмотрение правительства с 15 сентября. Моя обязанность — информировать и просвещать министров об этих процессах, чтобы у них было полное понимание наших приоритетов», — сказал Бришкенс.
В ответ Силиня заявил, что роль министра транспорта заключается «не только в том, чтобы продвигать, но и в том, чтобы продвигать то, что кабинет министров может принять».
«Я не вижу в этом проекте управления до конца», — призналась премьер-министр.
Как сообщалось, стоимость первого этапа международного проекта Rail Baltica в странах Балтии может составить 15,3 млрд евро, из которых 6,4 млрд евро — в Латвии, а общая стоимость проекта в странах Балтии может достичь 23,8 млрд евро.
Предыдущий анализ затрат и выгод, проведенный в 2017 году, оценивал общую стоимость проекта в 5,8 млрд евро.