Май стал 12-м подряд месяцем с рекордной температурой на Земле

Mixnews.lv

Специалисты службы по изменению климата Copernicus объявили, что май 2024 года стал самым теплым маем в истории погодных наблюдений. Кроме того, прошедший месяц оказался двенадцатым месяцем подряд с рекордно высокой средней температурой на планете.

Средняя мировая температура в мае составила +15,91°C, что на 0,19°C выше предыдущего максимума, установленного в мае 2020 года. Средняя температура поверхности моря в мае 2024 года в пределах 60° ю.ш. — 60° с.ш. достигла +20,93°C — это тоже самое высокое значение за всю историю наблюдений для этого месяца.

Череда рекордных месячных температур продолжается. Средняя температура с июня 2023-го по май 2024-го оказалась на 0,75°C выше средней температуры 1991-2020 гг. и на 1,63°C выше средней температуры доиндустриального периода.

Впрочем, не везде май был жарким. Наоборот, аномально холодным третий месяц весны стал на западе России и на Урале, в Гренландии и Аргентине.

«Климат продолжает вызывать тревогу. Последние 12 месяцев бьют рекорды, как никогда раньше, что вызвано в первую очередь выбросами парниковых газов и событием Эль-Ниньо в тропической части Тихого океана. Пока мы не достигнем нулевого уровня мировых выбросов, потепление будет продолжаться и бить рекорды, порождая все больше экстремальных погодных явлений», — отметила заместитель директора службы Copernicus Саманта Берджесс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт