В этом году в Латвии ожидается хороший урожай черники

Mixnews.lv
pexel

В этом году в Латвии ожидается хороший урожай черники, прогнозируют производители черники, опрошенные агентством LETA.

Председатель Латвийской ассоциации производителей фруктов и представитель SIA «Arosa-R» Мара Рудзате сказала агентству LETA, что в этом году ожидается хороший урожай черники.

В то же время она отметила, что урожай не будет равномерным по всей Латвии, так как влажность и температура воздуха в разных регионах сильно различаются, в том числе последний мороз в восточной Латвии был очень сильным и привел к большой потере урожая, в то время как Курземе и Земгале пережили лишь незначительные заморозки, не повредившие чернике.

В этом году в Польше ожидается хороший урожай, что вызывает опасения по поводу возможности конкуренции с польскими ягодами, отметила Рудзате. Когда в Латвии начинается производство черники, польский урожай находится на пике, что позволяет торговцам наводнить латвийский рынок гораздо более дешевой продукцией. Соответственно, магазины подсчитывают, насколько выгодно покупать польскую или местную продукцию.

Однако 2024 год будет хорошим урожайным годом почти для всех производителей черники и домашних садов.

Председатель правления Ассоциации также отметил, что для борьбы с болезнями, поражающими чернику, и сохранения урожая нужно принимать различные меры, требующие больших ресурсов. Однако из-за отсутствия урожая в прошлом году у садоводов не хватает средств для осуществления необходимых процессов защиты растений. Без господдержки  проблематично сохранить качественный и здоровый урожай, выполняя эти процессы.

Еще один вопрос, который беспокоит производителей ягод —  достаточно ли будет рабочей силы во время сбора урожая.

Представители черничной фермы Staicele прогнозируют, что первые ягоды будут готовы примерно к 20 июля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт