«Правительство не готово оплачивать счета» — Силиня хочет четкого распределения ответственности за расходы по проекту Rail Baltica

Mixnews.lv/leta
flickr/Valsts prezidents

Правительство не является учреждением, оплачивающим счета, заявила премьер-министр Эвика Силиня, комментируя нехватку финансирования для реализации проекта железнодорожной магистрали «Rail Baltica», стоимостью 30 млн евро.

Во вторник, после встречи с президентом Эдгаром Ринкевичем в Рижском замке, премьер-министр сообщила, что с большим интересом ожидает результатов проверки ситуации с «Rail Baltica», проводимой Государственным контролем.

«Должна быть четкая ответственность, если ранее отдельные вопросы были пущены на самотек. Мы рассмотрим доклад о «Rail Baltica», и он будет первым докладом правительству, который даст представление о проекте в целом: каким образом мы могли бы его реализовать, каким будет приблизительное финансирование. До сих пор Кабинет министров такого детального доклада не рассматривал», — сказала премьер-министр.

Она отметила, что нужно решить вопрос со станциями, понять, какое финансирование для этого необходимо, поскольку это пока до конца не ясно. Следующий вопрос касается моделей финансирования проекта. Силиня отметила, что, возможно, до осени или конца года придется работать над поиском различных решений, поскольку финансирования Евросоюза и из госбюджета может не хватить.

Премьер сообщила, что пришла к общему пониманию с министром сообщения Каспарсом Бришкенсом: ранее предложенная модель управления проектом недостаточна, ее нужно улучшить и предложить правительству новую модель. Премьер отметила, что предстоит активная и напряженная работа всех трех стран Балтии по реализации проекта.

На вопрос, будут ли для «Rail Baltica» найдены 30 млн евро, которые нужны уже сейчас, Силиня подчеркнула, что правительство не готово оплачивать счета.

«Если у меня не будет уверенности, что все законно, я обращусь в правоохранительные органы. Мне не до конца понятно, как могла возникнуть такая нехватка финансирования», — сказала премьер.

Президент, отвечая на вопрос, есть ли уверенность в том, что проект будет продолжен и завершен, отметил, что ее можно получить только после докладов ревизионных учреждений всех стран Балтии. Ринкевич предположил, что в докладе Госконтроля будут даны анализ и предложения, как действовать дальше. На следующей неделе президент намерен встретиться с госконтролером Эдгаром Корчагиным, чтобы более детально ознакомиться с докладом.

«Как сообщила премьер-министр, правительство будет обсуждать этот вопрос на следующей неделе. На мой взгляд, мнение премьер-министра обосновано: нужно увидеть общую картину, понять, что и как нужно уточнить, перестроить модель управления, определить необходимые работы», — сказал президент журналистам.

Как сообщалось, общие расходы Латвии на проект «Rail Baltica» пять лет назад оценивались примерно в размере 1,9 млрд евро, а теперь только на первом этапе реализации проекта расходы как минимум утроились, заявил ранее министр сообщения.

Подробная информация о расходах будет представлена в ближайшее время, когда будет обнародован полный анализ затрат, сообщил Бришкенс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт