В Сейме Латвии пройдет семинар по Стамбульской конвенции

mixnews.lv
В Сейме Латвии пройдет семинар по Стамбульской конвенции

С целью обсуждения и ознакомления с опытом других стран по реализации Конвенции Совета Европы о ликвидации домашнего насилия, или так называемой Стамбульской конвенции, 11 июня в Латвийском Сейме пройдет международный семинар «От политики к результатам: роль парламентариев в реализации и мониторинге Стамбульской конвенции», сообщает агентство LETA.

Семинар откроет спикера Сейма Антонина Ненашев и главный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам насилия в отношении женщин Этильда Гоная.

Семинар предоставит депутатам и официальным лицам возможность обсудить текущие дела и опыт реализации конвенции с парламентариями других государств-членов ассамблеи. Участники обсудят законодательные, бюджетные и контролирующие структуры в реализации Стамбульской конвенции. 

На семинаре также будут обсуждаться вопросы о роли и ответственности парламентариев в мониторинге реализации и достижении целей конвенции.

В центре внимания также будет сотрудничество между парламентариями и теми организациями гражданского общества, которые выступают за предотвращение и борьбу с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Планируется, что в семинаре также примут участие председатель Комитета по вопросам равенства и борьбы с дискриминацией, глава украинской делегации Мария Мезенцева и ряд представителей авторитетных международных организаций.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием вступила в силу в Латвии 1 мая этого года. Это международный договор, который требует от государств-членов разработать последовательную политику для защиты женщин от всех форм насилия, а также женщин и мужчин от домашнего насилия. Государства-члены должны предоставить жертвам всестороннюю помощь и защиту, открыть кризисные центры и круглосуточную кризисную телефонную линию, специализированные центры поддержки жертв сексуального насилия, а также защищать и поддерживать детей, ставших свидетелями насилия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •