Пересматривать минимальную зарплату планируют ежегодно

Mixnews.lv

Министерство благосостояния намерено изменить прежний порядок определения размера минимальной зарплаты и планирует пересматривать его ежегодно.

С начала этого года минимальная зарплата составляет 700 евро вместо прошлогодних 620 евро. Минблаг разработал новый проект правил «Порядок установления и пересмотра минимальной месячной заработной платы», предусматривающий отказ от прежнего порядка и включение в новое регулирование установленных директивой Европейского союза (ЕС) требований об адекватных минимальных зарплатах, сообщает агентство LETA.

Предполагается, что министерство раз в год будет разрабатывать предложения об установлении размера минимальной месячной зарплаты на следующий год с учетом нескольких данных.

Чтобы обеспечить оптимальный, соответствующий ситуации в народном хозяйстве и уровню регионального развития, рост минимальной месячной заработной платы, в разработанный Минблагом проект была включена справочная стоимость в размере 45% от рассчитанной ЦСУ средней брутто-оплаты труда за последний квартал.

Так, в последнем квартале 2023 года среднемесячная брутто-зарплата в стране составляла 1610 евро, значит, 45% от начисленной ЦСУ средней брутто-оплаты труда за последний квартал составляет 724,5 евро.

В свою очередь, чтобы обеспечить Министерству финансов доступность информации до начала процесса рассмотрения бюджета текущего года и подготовки фискально-структурного плана для подачи в Еврокомиссию, предусмотрено, что решение о размере минимальной зарплаты на следующий год будет приниматься уже в мае.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт