Латвия вложит 7 млн. евро в болота

mixnews

Согласно принятым сегодня правительством правилам восстановления биотопов или болотных экосистем, имеющих значение для Европейского Союза, на восстановление болотных экосистем будет выделено более 7 миллионов евро.

Агентство LETA cообщает, что из указанной суммы финансирование Фонда реорганизации ЕС составит 6 миллионов евро, а софинансирование из государственного бюджета составит чуть более миллиона евро.

Частное финансирование предусмотрено для реализации проектов, если финансирование, необходимое для реализации мероприятия, превышает максимально возможную сумму софинансирования из Фонда справедливой реорганизации и государственного бюджета.

При реализации проектов принимаются биотехнические, гидротехнические и мелиоративные меры, создание инфраструктуры экотуризма и благоустройства территорий, содействие экологической и информационной доступности, обследование возобновляемых территорий, образование, коммуникация, а также обеспечение управления проектом.

Как пояснили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития, болотные территории занимают примерно 10-15% территории Латвии, из которых добыча торфа занимает около 4%. Площади уже освоенных болот занимают около 2% территории.

Около 40% залежей торфа в Латвии расположены на особо охраняемых природных территориях.

Объемы добычи торфа в Латвии в последние десятилетия колеблются от 0,6 до 1,2 млн тонн в год. В 2021 году на территории Латвии было добыто около 1 242 000 тонн торфа, а в 2022 году торфа добыто в объеме примерно 1 469 000 тонн.

В 2022 году торфа было экспортировано примерно на 294 миллиона евро.

Помимо экономического потенциала, болота также играют важную роль в качестве окружающей среды и рекреационной функции. Они предоставляют обществу различные экосистемные услуги, такие как питание, отдых и туризм, регулирование природных вод, защита от наводнений, среда обитания птиц и хранение углерода.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт