Bite вводит блокировку для звонков мошенников. Как это работает

mixnews

Оператор мобильной связи Bite Latvija будет автоматически блокировать звонки телефонных мошенников, сообщили агентству LETA представители компании.

Компания заявляет, что решение по борьбе с телефонным мошенничеством в будущем позволит блокировать звонки, замаскированные под латвийские номера, в том числе звонки с номеров латвийской мобильной и фиксированной сети, которые не закреплены за каким-либо оператором, звонки с номеров мобильной сети Bite Latvija, которые осуществляются из-за границы, но которые, по данным системы Bite Latvija, не находятся в зарубежных странах, а также звонки с номеров фиксированной сети Латвии, совершаемые из зарубежных стран.

Мошеннические звонки будут блокироваться автоматически, и клиентам не потребуется предпринимать никаких дополнительных действий. Соответствующее решение станет дополнительной функцией, интегрированной в тарифный план клиента, которая бесплатно доступна каждому клиенту Bite Latvija.

В то же время генеральный директор Bite Latvija Арунс Мицкевичс отмечает, что решение, разработанное компанией Bite Lietuva группы Bite, будет внедрено в Латвии в пробном режиме.

Рейнис Пуданс, руководитель процессов внутренней безопасности Bite Latvija, отмечает, что и в Литве, и в Латвии клиентам часто звонят якобы сотрудники полиции или банков. Чаще всего это делают мошенники из колл-центров, расположенных в зарубежных странах, прикрывая номера исходящих звонков реальными телефонными номерами, зарегистрированными в каждой стране.

Отмечается, что

мошенники настолько изощрены, что нашли способы использовать номера, похожие или даже такие же, как номера полицейских участков или банковских информационных номеров, тем самым повышая доверие.

При этом он указывает, что в Литве наблюдаются попытки мошенников обойти новое решение, поэтому ведется активная работа по мониторингу для внесения необходимых улучшений.

Cтарший юрисконсульт Ассоциации финансовой индустрии Эдгарс Пастарс отмечает, что финансовое мошенничество характерно не только для Латвии – это проблема всей Европы, поэтому решение этой проблемы должно быть на международном и межотраслевом уровне, это не может быть заботой только сотрудников банков и правоохранительных органов.

Он также упоминает, что в 2023 году всего было зафиксировано более 8 500 случаев телефонного мошенничества, большая часть из которых была перехвачена и предотвращена.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт