Опрос: каждый второй водитель путается в полосах общественного транспорта

mixnews

В Латвии 44% водителей путаются в полосах общественного транспорта Об этом сообщает агентство LETA cо ссылкой на представителей Ассоциация образования, культуры и инновационных проектов (IKIPA) и данные опроса, проведенного исследовательской компанией «Norstat».

Водителям непонятно, когда и как правильно перестроиться на полосу общественного транспорта и каким участникам дорожного движения разрешено движение по полосе общественного транспорта.

Представитель «Rīgas satiksme» Байба Барташевича-Фельдмане отмечает, что, хотя большинство водителей уважительно относятся к полосам общественного транспорта, замечено, что по ним регулярно перемещаются участники дорожного движения, которых там быть не должно.

«Самые настойчивые водители, как правило, нарушают правила дорожного движения и все равно едут по полосе общественного транспорта, чтобы обогнать других участников дорожного движения. В дальнейшем эти водители пытаются вернуться на свою полосу, создавая пробки и аварийные ситуации, затрудняя движение общественного транспорта», — добавляет Барташевича-Фельдмане.

Рижская муниципальная полиция напоминает, что перейти на полосу общественного транспорта, если необходимо совершить маневр вправо, можно незадолго до совершения маневра, совершив пересечение прерывистой линии. Такси с желтым номерным знаком, электромобили, двухколесные мопеды и мотоциклы, а также все машины экстренных служб также могут двигаться по полосе, предназначенной для общественного транспорта, а велосипеды и электросамокаты могут двигаться по полосе общего пользования только в тех случаях, когда установлен дополнительный разрешающий знак.

Чтобы способствовать пониманию водителями важности полос общественного транспорта в движении столицы, в мае пройдет информационная кампания IKIPA «Уважай общественность!».

Опрос населения проводила исследовательская компания «Norstat» по поручению IKIPA, опросив более 1000 жителей по всей Латвии во второй половине апреля этого года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт