В Валмиере открылся завод по производсту бронетранспортеров

mixnews

Работая в две смены, на заводе  Defence Partnership Latvia («Оборонительное партнерство Латвии») в Валмиере можно будет производить 160 бронетранспортеров  (БТР) «Patria 6×6» в год.

Об этом сообщил председатель правления «Оборонительного партнерства Латвии» Угис Романов на открытии завода в пятницу.  На мероприятии присутствовали премьер-министр Финляндии Петери Орпо и премьер-министр Латвии Эвика Силиня.

Агентство LETA cообщает, что если работать в одну смену, то мощность завода составляет 80 бронетранспортеров в год. Но на данный момент завод выполняет только заказ Латвийских национальных вооруженных сил, а это 30 бронетранспортеров в год.  В этом году планируется выпустить 25 бронетранспортеров.

Романов пояснил, что большая часть металлических деталей производится в Латвии — металлические кузовы бронетранспортеров производятся в Риге на предприятии «EMJ Metāls», а шасси бронетранспортеров производятся в Елгаве.

Другие детали, такие как двигатели, колеса, другое оборудование, покупаются на рынке. Компания готовит бронетранспортеры для установки на них вооружения и другого оборудования, а установкой специфического оборудования занимаю вооружённые силы.

Бронетранспортеры собираются на Валмиерском заводе. Романов пояснил, что это ручная работа и для сборки одного БТР требуется 1000 рабочих часов.

Также в Валмиере будут проведены три вида испытаний «Патрии» — плавание, вождение в условиях бездорожья и в обычных дорожных условиях.

На вопрос, означает ли большая мощность предприятия, что бронетранспортеры будут производиться и на экспорт, Романов ответил, что это план на будущее.

В целом в создание производства инвестировано около 10 миллионов евро, из которых пять миллионов евро – это инвестиции Валмиерского самоуправления, а пять миллионов евро – инвестиции «Оборонного партнерства Латвии».

В настоящее время на валмиерском производстве работают 19 механиков и шесть административных работников, однако Романов сообщил, что в ближайшем будущем планируется увеличить количество сотрудников до 40.

На вопрос, cможет ли уголовное дело, которое осенью прошлого года возбудило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) о возможной попытке самоуправления Валмиеры незаконно получить финансирование из Европейского фонда регионального развития (ERDF) в размере более четырех миллионов евро, как-то помешать дальнейшему развитию производства, Романов ответил отрицательно.

Романов заявил, что никаких дальнейших комментариев быть не может, но уголовное дело возбуждено против определенных лиц, поэтому договор аренды помещения компании действителен и ему ничего не угрожает.

Премьер-министр Эвика Силиня подчеркнула, что открытие завода является «отличной отправной точкой для роста национальной оборонной промышленности». Силиня добавила, что это инвестиции в укрепление безопасности НАТО, и Латвия и Финляндия могут искать новые совместные проекты в сфере безопасности.

Силиня отметила, что в оборонной промышленности Латвии уже работают предприятия по обработке металлов, производству боеприпасов и дронов, задействованы различные исследовательские проекты – 3D-решения, виртуальная реальность и другие.

Премьер-министр Финляндии Петери Орпо заявил на открытии завода, что новый завод является одним из элементов, которые укрепят обороноспособность Европы на многие годы вперед, а также укрепят безопасность поставок как здесь, так и во всей Европе.

Орпо заявил, что первоначально бронетранспортеры в Валмиере будут производиться для нужд Латвии, но в будущем они смогут удовлетворить и потребности союзных партнеров.

Орпо добавил, что оборонные отрасли Латвии и Финляндии становятся все более связанными, и в настоящее время ведутся переговоры с несколькими другими компаниями о возможном партнерстве.

Министр обороны Латвии Андрис Спрудс подчеркнул, что завод «Патрия» — это история успеха латвийской военной промышленности и сотрудничества между Латвией и Финляндией.

Согласно информации, доступной на портале «Firmas.lv», «Defence Partnership Latvia» в 2022 году работало с оборотом 519 370 евро и убытком 129 392 евро. Компания зарегистрирована в 2020 году, ее акционерный капитал составляет 203 777 евро.

Совладельцами «Defence Partnership Latvia» являются ООО «Patria Latvia» (70,03%), единственным владельцем которого является «Patria ISP», зарегистрированное в Финляндии, и SIA Unitruck (29,97%), принадлежащее Нормунду Дрилевскому.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт