Риски отмывания денег через Латвию сведены к минимуму, считает вице-президент Банка Латвии

Mixnews.lv

Риски, существовавшие в Латвии несколько лет назад и связанные с крупными вкладами нерезидентов и сделками через Латвию, сведены к минимуму, сказала в интервью агентству LETA вице-президент Банка Латвии Санта Пургайле.

Она отметила, что основное внимание латвийской финансовой системы в настоящее время сосредоточено на соблюдении санкций против России и Беларуси и на связанных с этим финансовых потоках. Финансовый сектор ввел механизмы надзора и контроля в своих системах внутреннего контроля и сообщает о возможных попытках обойти санкции соответствующим органам.

«Я бы сказала, что финансовый сектор справляется с этими очень серьезными рисками очень хорошо», — подчеркнула Пургайле.

Говоря о том, какие попытки обхода санкций чаще всего наблюдаются в финансовом секторе, она отметила, что в основном это движение денег и платежей в юрисдикции повышенного риска, которые в определенном смысле считаются странами-сателлитами России и где также наблюдается повышенная активность в движении товаров.

«Здесь можно говорить о Турции, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане. Необходимо очень скрупулезно проверять, действительно ли деньги переводятся реальному бизнесмену в этой стране или же существует какой-то механизм обхода санкций», — сказала вице-президент Банка Латвии.

С апреля этого года за координацией всех санкций следит Служба финансовой разведки, которая получает сообщения от банков. Затем их расследуют правоохранительные органы.

«Как надзорный орган мы получаем от этих учреждений отзывы о том, что финансовый сектор хорошо справляется с этой задачей», — отметила Пургайле.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт