Газета: для неуспевающих учеников планируют ввести выравнивающий год

Mixnews.lv
pexel

В прошлом году по итогам централизованных экзаменов в девятых классах основную школу не закончил 881 учащийся, в том числе 273 были старше 18 лет, пишет в своей публикации «Diena».

Раньше этот показатель был меньше — от 500 до 600 человек. Чтобы восполнить пробелы в знаниях этих молодых людей, планируется ввести так называемый выравнивающий учебный год, когда они будут изучать не только те предметы, с которыми не справились раньше, но и осваивать профессиональное обучение.

Опрос учебных заведений показал, что 27% неуспевающих учащихся испытывают трудности с обучением (в том числе языковой барьер), у 62% отсутствует мотивация и имеется большое количество пропусков, и только у 11% школьников были проблемы со здоровьем.

Треть неуспевающих — старше 18 лет.

Чтобы еще больше не увеличивать количество учеников, которые не могут закончить 9-й класс, нижняя планка централизованных экзаменов в этом году не была повышена и осталась на уровне 10% (в следующем году она составит 15%). Но это не то решение, которое поможет справиться с последствиями неуспеваемости. Кроме того, не все учащиеся хотят оставаться на второй год в 9-м классе, поэтому Министерство образования и науки разработало концепцию, которая будет опробована в пилотном режиме с 1 сентября этого года и внедрена со следующего учебного года. (Diena).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт