Вам и не снилось: Rail Baltic начинает искать частное финансирование

Mixnews.lv/err.ee

Хотя Эстония, Латвия и Литва пытаются выполнить все более настоятельное требование Европейской комиссии сосредоточиться в первую очередь на основной трассе международной железнодорожной магистрали Rail Baltic, бюджет проекта все равно превысил 15 млрд евро. На этом фоне руководители проекта начали искать возможности привлечь частное финансирование, пишет ERR.

В 2017 году считалось, что строительство железной дороги в странах Балтии обойдется в 5,7 миллиарда евро, в 2022 году стоимость проекта оценивалась уже в 13,9 миллиарда евро, в 2023-м новый анализ показал, что проект будет стоить 25 миллиардов.

Чтобы сократить стоимость проекта, он был разделен на несколько частей, приоритетная из которых должна была быть закончена к 2030 году. Согласно презентации, представленной в прошлом году, проект потребовал бы от государств-участников дополнительного бюджетного финансирования в размере 13-19 миллиардов евро. При этом Еврокомиссия требовала от стран Балтии представить совместное видение решения этого вопроса.

Одним из вариантов сокращения бюджета виделось организаторам сокращение скорости движения поездов, что позволило бы сэкономить на инфраструктуре: экодуках и ограждениях вдоль железной дороги.

Еще один вариант предполагал обойти железной дорогой Ригу и организовать пересадку пассажиров с поезда Rail Baltic на состав с советской шириной колеи, который бы довозил их до Риги. Это позволило бы сэкономить до 300 миллионов евро. Заход поезда в Ригу оставили в проекте исключительно по требованию Латвии. Однако этот проект пока не одобрен Еврокомиссией.

Проект, который уже одобрен, предполагает, что Rail Baltica не пройдет через Вильнюс. В Литве планируют соединить Каунас, который станет хабом для Rail Baltic, со столицей Латвии, новой железной дорогой — сейчас там советская колея — но этот проект обойдется в дополнительные 2,5 миллиарда евро и подробного его плана даже пока не существует, а Еврокомиссия не видит Вильнюс на трассе Rail Baltic. При этом Каунас и Польшу уже связывает новая железная дорога, однако поскольку она проходит через множество населенных пунктов, поезда на ней не могут развивать высокую скорость.

Член правления Rail Baltic Марко Кивила считает, что Латвия и Литва должны привлечь частные инвестиции для того, чтобы железная дорога все-таки прошла через Ригу и Вильнюс. Страны Балтии, считает менеджер, должны договориться между собой о создании единой компании, которая будет привлекать частные деньги в Rail Baltic.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт