Протест педагогов прошел не зря: МОН скорректирует свое предложение

Mixnews.lv/Lsm.lv, Latvijas Avīze

В результате пикета у Кабинета министров, а затем и попыток проникнуть в здание правительства Латвийскому профсоюзу работников образования и науки (ЛПРОН) все же удалось добиться приглашения на переговоры и ряда изменений, а отраслевое министерство скорректирует предложенную модель балансировки рабочей нагрузки.

Правда, в сентябре этого года министерство еще не может сбалансировать нагрузки педагогов, так как на это не хватает денег.

Профсоюзу удалось добиться того, чтобы Министерство образования и науки (МОН) отказалось от идеи о 30 максимальных уроках для одного педагога. Кроме того, ведомство согласилось продвигать модель балансировки нагрузок только параллельно с оптимизацией школьной сети и дополнительными деньгами.

В среду обе стороны при участии министра финансов встретились вновь. Во вторник удалось добиться не только приглашения на переговоры, но и ряда изменений. На вопрос, что заставило задуматься и все же пригласить педагогов на разговор в то время, когда, по словам премьера, вопрос о нагрузках педагогов не стоял в повестке дня, министр образования Анда Чакша ответила, что в повестке дня МОН этот вопрос стоит непрерывно.

Руководитель ЛПРОН Инга Ванага сообщила о достигнутых соглашениях. «Что сейчас происходит: министерство не соглашается продолжать балансировать нагрузки большей части педагогов. Мы сегодня здесь будем сидеть и продолжать настаивать. Таково решение совета. Мы готовы быть здесь. Посмотрим, кто кого», — заявила Ванага.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт