ЛТВ отменило запланированные предвыборные дебаты на русском языке

Mixnews.lv/LETA

Главный редактор Латвийского телевидения (ЛТВ) Сигита Роке, посоветовавшись с редакцией ЛТВ, решила отменить дебаты перед выборами в Европарламент на русском языке LETA.

В своем обращении к прессе Роке отметила, что в преддверии выборов в Европарламент ЛТВ планировало свой контент в начале года с главной целью — охватить как можно более широкую аудиторию. Чтобы донести до разных групп общества достоверную и разнообразную информацию о выборах, было решено организовать журналистские дебаты с представителями партий или партийных альянсов не только на латышском, но и на русском языке, так как редакция RUS.LSM работает в команде ЛТВ по производству контента, а целевая аудитория меньшинств очень эффективно достигается RUS.LSM, и на предыдущих выборах транслировался разнообразный контент, в том числе дебаты с кандидатами в евродепутаты.

Как пишет Роке, при планировании ЛТВ не предполагало, какую реакцию вызовет приглашение кандидатов в депутаты Европарламента принять участие в дебатах, где основным языком является русский, перед этими выборами.

Осознавая, что создатели контента ЛТВ действовали добросовестно, и желая защитить свою редакционную независимость и автономию, ЛТВ резко отреагировало на публичные заявления госорганов и политиков. Однако затем, прислушавшись к мнению общественных групп и аргументам экспертов, ЛТВ пересмотрело ситуацию и практическую целесообразность проведения дебатов в ходе внутренних обсуждений и решило, что дебаты с кандидатами в депутаты Европарламента на русском языке должны быть отменены.

В то же время собственная позиция ЛТВ не изменилась: общественные СМИ не являются и не должны быть инструментом достижения политическими силами или чиновниками своих целей.

Чтобы обеспечить разностороннее освещение выборов в ЕП для аудитории меньшинств, ЛТВ рассмотрит возможность предложить другие форматы контента вместо дебатов. RUS.LSM будет предоставлять актуальные новости, включая спецвыпуски, запланированные на день выборов, и дебаты после выборов в программе ТЧК.

Как сообщалось ранее, в обществе разгорелась дискуссия о том, допустимо ли проводить дебаты кандидатов в Европарламент на русском языке в общественных СМИ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт