Несколько тысяч работников образования собрались во вторник у здания правительства, чтобы выразить свое несогласие с предложением Министерства образования и науки (МОН) о сбалансировании нагрузки учителей.
Перед началом акции протеста председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага продолжала отстаивать в СМИ свою позицию, согласно которой предложение МОН ухудшит условия труда учителей. Она также выразила свое недовольство тем, что представители правительства не пригласили совет ЛПРОН на переговоры во вторник.
Читайте нас также

В конце акции протеста к зданию правительства подошли представители ЛПРОН с требованием встречи с политиками, однако они не смогли пройти дальше поста охраны.
Позднее, к протестующим вышла премьер-министр Эвика Силиня, которая заявила, что открыта к диалогу, но не будет поддаваться на ультиматумы в вопросе сбалансирования нагрузки на учителей.
Понимая, что учителя хотят быть услышанными, Силиня подчеркнула, что «сложные вопросы», в том числе и вопрос распределения нагрузки, можно решить только путем диалога.
«Нужно уметь разговаривать. До сих пор мы говорили в ультимативной форме. Я не буду говорить в ультимативной форме. Я готова к диалогу, я готова слушать, понимать, идти глубже, но я не буду поддаваться ультиматумам», - подчеркнула премьер-министр в своей речи.
Модель балансировки нагрузки учителей должна была быть согласована еще в мае прошлого года, но у профсоюза и министерства до сих пор остаются разные взгляды на то, как её реализовать.
МОН предлагает перевести всех учителей на единую нормальную продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю - с 1 сентября 2025 года. Министерство также предлагает ввести новую методику определения нагрузки учителей в астрономических часах.
Профсоюз обеспокоен тем, что предложение Министерства образования может привести к снижению стоимости рабочего времени, как это уже произошло в 2016 и 2023 годах.















































































