Середина мая в Латвии была на два градуса теплее нормы

Mixnews.lv/Leta

По данным Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, во второй декаде мая в Латвии выпало мало осадков, а средняя температура воздуха достигла +13,6 градусов, что на 2,3 градуса выше нормы.

Самая низкая температура воздуха на наблюдательных станциях страны была -1,9 градуса 12 мая в Даугавпилсе и Стенде, а максимальная — +26 градусов 18 мая в Салдусе. Рекордов температуры воздуха побито не было.

Среднее количество осадков составило всего 2,4 миллиметра, или 12 % от нормы. Наибольшее количество осадков — 21 миллиметр — выпало в Алуксне,  во второй декаде месяца на 12 станциях наблюдения существенных осадков не наблюдалось.

Средняя относительная влажность воздуха в середине месяца составила от 60% в Гулбене, Приекули и Руйене до 77% в Звейниекциемсе.

Скорость ветра на станциях наблюдения не превышала 15 метров в секунду в порывах.

В начале декады во многих районах еще были заметны заморозки. В отдельные дни в некоторых районах страны наблюдались грозы, ливни, град и туман.

19 мая град выпал в нескольких местах, в том числе в самоуправлении Салас, в районе Кабиле и Ване, в Елгаве и в Виесате Тукумского района. Зерна града были не очень крупными, но в некоторых местах они падали в течение нескольких минут, повалив появившиеся посевы, а также цветы в садах и дикорастущие растения.

В начале декады во многих местах можно было наблюдать северное сияние. 14 мая в Сигулде и 15 мая в Валмиере наблюдали так называемую «дьявольскую метлу», или пылевой вихрь, который обычно образуется в сухую весеннюю погоду, не причиняя существенного вреда. 20 мая в Аллажи был заснят небольшой вихрь, за которым последовали гроза и сильный дождь.

В конце декады на северо-востоке страны было объявлено желтое предупреждение о высокой пожарной опасности в лесах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт