Президент Латвии отклонил 14 просьб о помиловании

Mixnews.lv/Leta
Twitter/Valsts policija

Во вторник президент Латвии Эдгар Ринкевич рассмотрел 14 просьб о помиловании осужденных, но не поддержал ни одну из них, сообщили агентству LETA в канцелярии президента.

На этот период президент помиловал восемь человек и рассмотрел 105 просьб осужденных о помиловании.

Прошение о помиловании может быть подано после вступления в силу приговора суда, за исключением случаев, когда лицо было приговорено к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

В случае осуждения за совершение тяжкого преступления ходатайство о помиловании может быть подано, если фактически отбыто не менее половины срока наказания в виде лишения свободы.

Однако если человек был осужден за особо тяжкое преступление, прошение о помиловании может быть подано, если отбыто не менее двух третей срока наказания. И наоборот, если приговор предусматривает пожизненное заключение, то для подачи прошения необходимо отбыть не менее 20 лет наказания.

Бывший президент Латвии Раймонд Вейонис за время своего правления рассмотрел 697 прошений о помиловании и поддержал 22. Наибольшее количество прошений о помиловании рассмотрел Гунтис Улманис, который за время своего президентства рассмотрел 3 391 прошение о помиловании, из которых 219 были поддержаны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт