Правительство забирает деньги у «Скорой помощи» и отдаёт министерству и музею

mixnews
medicine.lv

Во вторник правительство поддержало перераспределение ассигнований в размере 1,6 миллиона долларов на укрепление возможностей Минздрава в 2024 году.

Агентство LETA cообщает, что приказом предусмотрено перераспределение ассигнований на 2024 год между подпрограммами или программами бюджета министерства, в том числе из подпрограммы «Оказание неотложной медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях», сокращение гранта из общих доходов и расходов на субсидии и гранты на сумму 1 640 204 евро.

Планируется, что 105 693 евро будут перераспределены на обеспечение непрерывности работы Музея истории медицины имени Паула Страдыня, 792 736 евро – на укрепление потенциала Национальной службы здоровья (Nacionālais veselības dienests — NVD)  и 741 775 евро – на усиление потенциала Министерства здравоохранения.

Однако возражения против этого уже высказало Латвийское общество больниц (Latvijas Slimnīcu biedrība — LSB), которое смущено позицией министерства в то время, когда количество экстренных случаев значительно увеличивается, значительно превышая план Минздрава.  В министерстве поясняют, что сокращение финансирования происходит за счет программы родов, так как число новорожденных снижается.

«Как таковой отдельной программы материнства нет, потому что в прошлом году министерство произвело перерасчет, что финансирование помощи по беременности и родам входит в общее финансирование экстренной медицинской помощи. Фактически в данном случае финансирование всей экстренной медицинской помощи сокращается», — пояснила агентству LETA член правления LSB Дайна Мурмане-Умбрашко.

Она отметила, что по экстренной медицинской помощи уже нехватка 1,4 миллиона евро, а если финансирование сократится на 1,6 миллиона евро, то дефицит составит почти три миллиона евро. Также нет никаких признаков того, что отозванное финансирование будет каким-либо образом возвращено.

LSB соглашается с необходимостью усиления потенциала министерства, так как потребность в улучшении есть, но в ассоциации возмущены тем, как это делается, а именно без объяснения и обсуждения решений. LSB считает, что сейчас не подходящее время для сокращения финансирования.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт