Опрос: треть жителей Латвии делает взносы в третий пенсионный уровень

mixnews

В Латвии 31% населения делает взносы в третий уровень пенсии.

Почти треть, или 31% населения, делают взносы в третий уровень пенсии, однако большинство тратит на эти накопления менее 2% своих доходов, сообщили агентству LETA представители «Luminor Bank», ссылаясь на результаты проведенных опрос.

Тенденции показывают, что интерес граждан Латвии к участию в пенсионных планах третьего уровня растет, и в целом число участников пенсий третьего уровня в стране в прошлом году достигло более 400 000, а внесенные взносы также увеличились почти пятая, сообщают представители банка.

Руководитель отдела управления активами и пенсионного обеспечения «Luminor Bank» Атис Круминьш утверждает, что размер пенсионных взносов третьего уровня определяется участником индивидуально с учетом его финансового положения. Результаты опроса показывают, что почти половина респондентов, или 44%, вкладывают в третий уровень пенсий менее 2% своего ежемесячного дохода, а более трети, или 36%, вкладывают 3-5% своих доходов. доход.

С другой стороны, 69% граждан вообще не инвестируют в третий уровень пенсий, поскольку у них нет лишних средств, которые можно было бы откладывать на сбережения.

Круминьш подчеркивает, что в идеале экономия должна составлять около 10–15% от брутто-зарплаты. Если 6% направляется на второй уровень пенсий, то оставшиеся 4% или даже больше брутто-зарплаты должны откладывать все, например, на третьем уровне пенсий.

В стране средний размер взносов третьего уровня пенсии составляет 46 евро. Эксперт указывает, что для того, чтобы к 65 годам создать приличную сумму накоплений, средний размер взносов нужно постепенно увеличивать, естественно, насколько позволяет финансовая ситуация. Например, когда вы устраиваетесь на более высокооплачиваемую работу, настоятельно рекомендуется не увеличивать свои расходы, например, на жилье или машину, а пересмотреть размер своего вклада в сбережения. Однако, по мнению эксперта, самое главное – это делать регулярные взносы.

По данным «Luminor Bank», в последнем квартале прошлого года размер взносов среди клиентов третьего уровня пенсий был на 66% выше, чем в предыдущем квартале. Именно в декабре размер ежемесячных взносов существенно увеличился, вдвое превысив средний показатель.

Опрос Luminor Bank в Латвии был проведен в апреле 2024 года совместно с исследовательским агентством Norstat, в общей сложности опрошено 1005 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт